易的成语

阿肆说教育

一、来之不易

【拼音】[lái zhībù yì ]

【解释】取得事业成功或获取财物不容易。

【近义词】谈何容易、难得可贵。

【反义词】轻而易举、唾手可得、触手可及、易如反掌、信手拈来。

二、移风易俗

【拼音】[ yí fēng yì sú ]

【解释】改变旧风气、旧习俗。

【近义词】推陈出新、破旧立新、改俗迁风、易风随俗。

【反义词】一成不变、因循守旧、墨守成规。

三、轻而易举

【拼音】[ qīng ér yì jǔ ]

【解释】形容事情很容易做。

【近义词】如汤沃雪、轻车熟路、举重若轻、得心应手、瓮中捉鳖、举手投足、一挥而就、易如反掌、十拿九稳、探囊取物、举手之劳、唾手可得。

【反义词】铁树开花、举步维艰、寸步难行、插翅难飞、难如登天、大海捞针、筚路褴褛、来之不易、谈何容易、筚路蓝缕。

四、易子而食

【拼音】[ yì zǐ ér shí ]

【解释】交换小孩煮食充饥。

【近义词】易口以食。

五、彩云易散

【拼音】[ cǎi yún yì sàn ]

【解释】意思是美丽的彩云容易消散。比喻美满的姻缘被轻易拆散。比喻好景不长。

【近义词】好景不长。

【反义词】天长地久。