单反镜头防抖降低4档快门是如何理解

伊彩缘17
快门速度一般都是按照快门数值的倒数来计算的。比如快门数值2,表示就是快门开启的时间是二分之一秒,也就是曝光时间为二分之一秒,那么快门数值如果是2000,那就表示快门速度是二千分之一了。由此可见,快门的数值越大,表示快门速度越快,曝光时间越少,照片获得的亮度就越低。以上是关于快门速度的知识,如果还不理解可以追问。

那么防抖相当于降低4档快门怎么理解呢?首先要理解一下安全快门速度,因为相机是人手动操作的(如果是固定在三脚架并使用快门线的话,可以理解为非手动操作),相机会因人的心跳、呼吸等因素影响对焦和成像,所以在业界有个安全快门速度的说法,一般来说不得低于60分之一秒(低于这个速度会容易成像模糊),当然还受镜头焦距等因素的影响。

下面就是关于镜头防抖降低4档快门如何理解了。需要注意的是这个降低4档快门,不是真的把快门速度降低了4档,而是防抖功能做到了相当于降低4档快门(也就是提高4档快门速度)的效果,也就是说,打开快门防抖功能可以做到跟提高4档快门速度的效果相当。这个功能在光线较暗,或许需要低速快门的情况下非常实用,因为可以保证在低速快门环境下一定的照片清晰度。

如有疑问,继续追问或者发消息。
知识小客栈
人们在使用相机时,提出了一个安全快门的概念,一般来说,安全快门=1/焦距,也就是说当没有任何防抖措施的情况下,越是长焦拍摄,安全快门速度越高。
厂家在给镜头设计防抖装置时,所谓的1档是指可以使用减小一倍的安全快门速度,比如,当你用200mm焦距镜头拍摄时,理论上安全快门速度应当不低于1/200秒,开启镜头防抖提供了1档快门,那么安全快门速度就可以提高到2X1/200=1/100秒
当然安全快门速度也不是绝对的,只是一个相对的概念,具体还应该结合自己和器材的稳定性,找到适合自己的安全快门范围