自行车为什么骑起来不会倒?

小韩陪你聊生活

旋转的物体都有保持自己自转轴不变的特性,这也被称为陀螺效应。所以,自行车在行进中,车轮旋转,保持着轮轴的位置,自行车就不会倒。另外,自行车自身具有平衡机制,能够保证车子的稳定性。

当然,人在车子行进中的作用也不可忽视。自行车抗干扰的能力是有限的,需要骑车人的调整和配合。人可以根据情况自主调整车速、方向,使之保持平衡,还可以调整自身的姿态和自行车的姿态,抵消外界的干扰,使其整体始终保持在平衡状态。

自行车的原理

1、测量中的运用,在测量跑道的长度时,可运用自行车。如普通车轮的直径是0.71米或0.66米。那么转过一圈长度为直径乘圆周率,即约2.33米或2.07米。然后,让车沿着跑道滚动,记下滚动的圈数,则跑道长为2.33n米或2.07n米。

2、力和运动的运用, 减小与增大摩擦。车的前轴、中轴及后轴均采用滚动以减小摩擦。为更进一步减少摩擦,人们常在这些部位加润滑剂。多处刻有凹凸不平的花纹以增大摩擦。而在刹车的同时,手用力握紧闸把,增大刹车皮对钢圈的压力,达到制止车轮滚动的目的。

弹簧的减振作用。车的坐垫下安有许多根弹簧,利用它的缓冲作用,以减小振动。