乾隆的千叟宴吃的什么?

生活您身边的管家

乾隆的千叟宴吃了:果脯,御菜,火锅,汤,烧烤等品种繁多,数不胜数。

千算宴,顾名思义,是为老人举办的大型宴会。它出现在康熙年间,最初是在康熙六十岁生日时在御花园举行的。康熙举行宴会是为了争取臣民的支持,所以他不仅邀请了朝廷的官员,还邀请了各行各业的65岁以上的人,总共有7000多人。

千叟宴具体菜品介绍如下:

宴席分一等桌和次等桌两级设摆。一等宴席每桌陈设火锅2个、煺羊肉片一个,鹿尾烧鹿肉一盘,煺羊肉乌叉一盘,荤菜四碗,蒸食寿意一盘,炉食寿意一盘,螺蛳盒小菜两个,乌木筋两只。另外备肉丝烫饭。

三只九品官员、蒙古台吉、顶戴、领催、民兵等在次等宴桌退席。次等宴席每桌陈设火锅两个(铜制):猪肉片一个,煺羊肉片一个,煺羊肉一盘,烤狍肉一盘,蒸食寿意一盘,炉食寿意一盘,螺蛳盒小菜两个,乌木筋两只。一样备肉丝烫饭。