清朝康熙乾隆为何热衷举办千叟宴?

同享文化

清朝的康熙和乾隆都热衷于举办千叟宴。其原因就是为了炫耀他们的盛世,因为盛世之下长寿之人才越来越多。而这也是因为他们引进了高产水稻的原因,他们这么做的目的看起来是与民同乐,实际也有炫耀的含义。

清朝时期,一共举行过四次千叟宴,康熙君王统治时期举办过两次千叟宴,乾隆君王举办了两次千叟宴,那么他们两人为什么要举行千叟宴,又有着怎么样的目的呢。

第一,康熙君王的两次千叟宴。

康熙君王一共举办了两次千叟宴,一次是在他六十岁生日的那天,另一次是为了提前祝自己七十岁生日快乐,康熙君王第一次举办的千叟宴规格是很大的,人到六十古来稀,更何况古代的时候,人的平均寿命是很低的,君王活到了六十岁那就更值得庆祝了,于是康熙君王举行了千叟宴,全国上下只要是六十五岁以上的,不管是官还是民,都可以轻易参加宴会,场面很是盛大,据说一共去了六千多人。而康熙君王的第二次千叟宴虽然没有第一次那么壮观,但是却给十二岁的乾隆留下了深刻的印象。

第二,乾隆君王的两次千叟宴。

乾隆君王统治时期,清朝还属于是盛世时期,而乾隆君王也开始以“十全老人”自称,再加上乾隆的五世元孙出生,为了庆祝五世同堂,乾隆君王效仿康熙君王,举办了第一次千叟宴,规模也很大。后来乾隆君王举行第二次千叟宴的时候是嘉庆年间,乾隆君王已经是太上皇了,八十六岁高龄,参加千叟宴的人年龄的也改为70岁以上,嘉庆君王与一众老人一起给乾隆君王跪拜,高呼万岁,给乾隆祝寿,乾隆的内心想必也是非常满意的。

乾隆和康熙都举办过千叟宴,尤其是乾隆的最后一次千叟宴,是清朝走向衰败的开始,毕竟总是这么大规模的举办,再有钱也经不住这样铺张浪费。

帐号已注销
为了炫耀他们的盛世,因为盛世之下长寿之人才越来越多。而这也是因为他们引进了高产水稻的原因,他们这么做的目的看起来是与民同乐,实际也有炫耀的含义。
取个名都好难_
因为当时由于高产作物引进,人口数量增加的同时,高寿的人也相应的增加了很多,有了一点功绩自然也是需要炫耀一下的
吟照无双

年纪大了图个乐呵,乾隆举办千叟宴其实是受了康熙的影响。举办千叟宴就是把有声望、地位的老人聚在一起宴饮聊天,也是皇帝总结自己的生平、功绩的一个方式