二手房满二和满五的区别是什么?

拾遗学姐

二手房满二和满五的区别:

税费不同。时间是从购买房屋契税出票开始算起来的。若二手房已经"满两年",则无需缴纳5.6%的增值税,但是个税仍然要缴纳。而"满五年"就要分情况了,如果是满五年,而且是二套房,则与满两年没有区别,个税仍要缴纳。

若是唯一住房的话,后期5.6%和个税都可以免交,就是市面上常讲的"满五唯一",而缴税是用房子的评估价(总房价)来计算的,个税为1%。简单来说,满两年的二手房,可以省下缴纳增值税的钱;满五年的二手房,可以省下缴纳增值税和个人所得税的钱。

二手房满二是从什么时候算起

房屋产权年限起始日是从开发商取得土地的使用权之日起开始计算的。一般来说,开发商取得土地使用证时,楼盘还没有开发,有的甚至几年之后才能开发,那么等居民入住时,房屋产权年限也就不足审批下来的年限了,二手房也不例外。

如果土地使用权到期了,但是根据《物权法》国家也不能强制性拆除该物业,要继续使用可以到房管局土地局等相关部门办理手续,缴纳土地出让金(和开发商开始买地差不多意思)后,是可以继续使用的。