什么是教学案例?(附2篇范文)

教育达人小优

教学案例是对教学过程中的一个实际情境的描述。它讲述的是一个 故事,叙述的是这个教学故事的产生、发展的历程,是对教学现象的动态性把握。

教学案例是指包含有某些决策或疑难问题的教学情境故事,这些故事反映了典型的教学思考力水平及其保持、下降或达成等现象。这类案例的收集必须事先实地作业,并从教学任务分析的目标出发,有意识地择取有关信息,在这里研究者自身的洞察力是关键。

案例范文一:

每个班上课总有几个调皮的学生。其实他们很聪明,性格活泼,只是自制力较差。我这学期教的一个班的某名学生,他上课经常迟到,上课容易走神,自制力较差。开始时,我对他说教,有时还要他下课后,留在教室帮忙整理整齐,为的是让他能够提醒自己,下次上课不能迟到,但收效甚微。后来有的时候,他迟到直接冲进教室,完全不理我。

有一天,当他上课又不遵守纪律的时候,我就安静的看着他;他练习操作的时候,我经常走到他的身后,默默地看着他练习;下课的时候,我叫住他,问他上课内容都学会没?以后上课多注意时间,然后就让他走了。之后,我发现,他在我讲知识的时候,都会很认真的听,虽然有时候还会迟到,但我相信他会改变的。

分析:善于发现学生哪怕是坐姿上的的一丁点进步,这样可以使他们增加表现与自我约束。

适用范围:常规疗法效果不大或者没效果时。

使用禁忌:目光决不可带有气愤、轻视等。

案例范文二:

一天上课,叫起一名学生回答问题,班上学生发出一阵大笑,为何?他上课没认真听,平时学习能力较差,在班上经常作业完成不了。我笑了笑,说:“不要紧,没考虑好,想好了再回答。”学生安静了,那个同学也微微笑了笑,剩下的时间里,他听讲得很认真。

分析:生活需要放松,严肃的课堂也需要轻松,如果能使犯错误的同学在笑声中认识到自己的错误。

适用范围:合适的场合与时机。

使用禁忌:引导学生正确的看待同学的错误,不能有讥笑、讽刺等行为。