古代国家名字有哪些?

hchlove聊社会民生

古代国家名字有:

1、高车国

古国家名,5世纪末建立,到灭国前后约五十五年。高车是北朝人对漠北一部分游牧部落的泛称,因其"车轮高大,辐数至多"而得名。南朝人则称其为丁零,漠北人又称其为敕勒、铁勒。

著名的《敕勒歌》实际上就是高车人歌咏的草原歌曲,在5世纪时高车人一度在西域建立强大的王国,但后来被柔然人消灭。高车是根据生活习俗来命名这一族群的。

2、东女国

东女国是公元六、七世纪出现的部落群体及地方政权,是川西及整个藏族历史上重要的文明古国。主要活动范围在四川阿坝州、甘孜州丹巴县和西藏自治区昌都市等地区。东女国王城遗址位于今四川省阿坝州金川县。

东女国文化最突出的特点之一,就是以女性为中心和女性崇拜的社会制度。由于其地理位置偏僻闭塞,社会生产的严重落后,其部落民族的原始社会的形态得以延续下来。

3、楚国

楚国(?~前223年),又称荆、荆楚,是先秦时期位于长江流域的诸侯国,国君为芈姓(金文中为嬭姓)、熊氏(金文中为酓氏 )。周成王时期,封楚人首领熊绎为子爵,建立楚国。

4、魏国

魏国(公元前403年—公元前225年),周朝的周王族诸侯国之一,也是战国七雄之一。姬姓,魏氏,始祖为毕万(毕公高之裔孙)。公元前453年赵襄子、魏桓子和韩康子发动三家分晋。公元前403年,魏与赵、韩一起被周威烈王正式封为诸侯。

5、后梁

后梁(907年——923年),是五代的第一个朝代。唐天祐四年(907年)四月,梁王朱晃(本名朱温,唐帝赐名朱全忠)受唐哀帝李柷禅让,称帝建国,国号大梁,为与南朝梁(萧梁)相区别史称后梁,唐朝正式覆灭,中国历史进入五代十国时期。后梁定都开封(今河南开封),后迁都洛阳。

以上内容参考:百度百科-高车国百度百科-东女国百度百科-楚国百度百科-魏国百度百科-后梁