口臭如何解决?

城城Vpt
引起口臭的病因很多,非疾病因素的,可以通过生活调节,如改变不良饮食习惯或是生活习惯来改善和缓解。如果是病理因素引起的,需要根据其他的临床表现,选择适合的科室。

就医准备
就医前不要使用任何的药物和清新剂,如漱口剂、喷雾,或是口香糖、薄荷片等有掩盖口臭效果的东西。

就医前不要吃有强烈气味的食物如榴莲、大蒜、韭菜等。

就诊科室
根据患者个人情况以及病史,常就诊的科室包括有口腔科、耳鼻喉科、消化内科、呼吸科、心理科、内分泌科、肾内科等。

相关检查
感官评估法
口臭的临床检查或评估,通常使用的是主观检查,也就是“感官评估”,被视为“金标准”。

直接闻
查口源性口臭,检查者(一般是医生)直接闻患者呼出的口气,来做评估。

检查方法是:检查者将自己的鼻子放置在距患者口腔10cm处时,并避免呼吸,以更好地检查患者的口腔气味。患者从1到10计数,检查者持续闻患者口气呼出的空气,并做评分。
查鼻源性口臭:让患者闭口用鼻子呼吸,检查者感官评估。
唾液气味测试(与手腕舔测试相同)
患者舔自己的手腕,留下唾液,让其干燥10秒钟后,检查者闻手腕后,做出评估。

舌苔气味测试
用无味的勺子从舌背上刮下舌苔,闻气味。

纸袋收集法
一般情况下,检查者和患者都可能觉得直接评估口腔、鼻腔呼出空气的方法有点尴尬,也可要求患者呼气到纸袋中,然后检查者检查袋子中的气味。

感官评估的优点是不需要设备,可以通过检查者的嗅觉感受,发现到各种各样的气味;有经验的检查者也可通过气味的不同,发现患者可能存在的相关疾病。

缺点是整个检查主观性强,缺乏量化标准,检查者鼻子灵敏度不同可导致测试结果不同,测试结果的可重复性差等。

客观测量法
气相色谱法(GC)
可分析空气,培养的唾液,舌苔碎片或口腔唾液中的任何挥发性成分,对口臭主要成分硫化物有高度特异性,即使低浓度下也可检测到。

优点是结果客观,可重复且可靠。但测试所需机器昂贵、笨重并且需要训练有素的操作人员,无法在日常使用,目前仅限于研究。

便携式挥发性硫化物监测仪
易于操作和重复,但仅对含硫化合物敏感,而口臭除了硫化物还有很多其它物质,因此它并无法准确评估口臭。

除此之外,口臭还有其它客观的测量方法如唾液孵育试验、舌头硫化物探针等等,但都在常规临床很少使用,因为都昂贵且测试耗时。

诊断
一般情况下,医生会先感官判断患者是否真有口臭,再询问患者的口臭病史,包括口臭出现的时间及频率、持续时间、伴随症状、饮食及生活习惯、用药史、既往病史等,先做初步判断。

对于病理性口臭来说,则结合病史、伴随症状初步判断患者的口臭原因,并指导患者到合适的专科治疗口臭相关的原发疾病。

疾病诊断
口臭最常见的病因有口腔牙周疾病、鼻咽喉疾病、呼吸道疾病、胃肠道疾病、全身性疾病等。结合患者的病史、伴随症状、体征、检查结果就可做出对应的诊断。

鉴别诊断
值得注意的是,引起口臭的原因繁杂,患者口臭往往不是单一因素引起的。食物、烟酒、不良口腔卫生习惯等导致的生理性口臭往往与疾病因素同时存在。临床诊断时需全面询问患者病史、用药史、生活习惯等,这样才能及时发现可能的导致口臭的疾病。

治疗
对于非生理性口臭的患者,都需要通过临床治疗来去除导致口臭的病因。包括病理性口臭和心理因素导致的“假”口臭。

家庭处理
刮洗舌苔:研究表明,清洁舌苔可去除45%~75%的硫化物 从而减轻口臭。
牙线清洁:不能用牙线清洁齿缝,往往容易导致发生牙菌斑,从而导致口臭的概率很高。
掩盖气味:抗菌漱口剂、口腔清醒喷雾、口香糖、薄荷片都有短暂掩盖口臭的效果。
专业治疗
对于口腔疾病,应当进行口腔专科治疗;对鼻咽喉疾病则根据不同的疾病,选择相应的治疗方法;胃肠疾病患者有幽门螺杆菌感染,则可通过药物进行杀菌治疗;若患者有内分泌或者其他全身疾病,则应治疗这些潜在的疾病;对于自觉口臭的心理疾病患者,则建议进行心理咨询或相关药物治疗。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

1.有效清洁牙齿:有效正确的刷牙,从预防龋齿的角度,要保证牙齿表面刷干净,从预防牙周疾病的角度,要保证牙颈部刷干净,此外牙和牙之间可以用牙线来清洁,而对于牙间隙较大的,可以使用牙间隙刷清洁;

2.清除舌苔:舌后背三分之一的地方往往是舌苔积聚厚重的地方,这个地方患者是很难清洁得到的,因而要用特殊的工具舌刮器来清除舌苔;

3.定期进行口腔检查:有些口腔疾病是没有任何症状的,只有半年到一年,定期的进行口腔检查,才能了解自己的口腔健康状况,早发现早治疗;

4.改变生活习惯:对于一些好发的患者,尽量从生活习惯上做一些改变,如不熬夜、少吃含硫化合物、少吃高蛋白类的食物,采取一些掩盖性的措施,用漱口水、口香糖等等掩盖口腔的臭味。

5.寻找病因,按时服药,彻底治愈原发病。

6.平时多吃芹菜、胡萝卜、白菜,花生,有利于排大便,
qinyangbaoren
消除口臭一定要判断口臭的原因,对症进行处理才能简单、快速。口臭可以分为生理性口臭以及病理性口臭两大类,生理性口臭就是指进食了含有刺激性气味的食物后产生的口臭。这时候消除口臭的简单方法就是进食以后彻底的刷牙、漱口,然后嚼一块口香糖。病理性口臭就是指由于疾病所引起的口臭现象,又可以分为两大类即口源性口臭和非口源性口臭。口源性口臭是指由于口腔内存在的各种疾病导致的口臭现象的出现,针对口腔疾病进行相应的治疗,口臭现象就可以缓解。非口源性口臭就是指除了口腔疾病以外,其他疾病所引起的口臭现象,如口腔邻近的器官,鼻炎、鼻窦炎可以引起鼻部气味难闻,然后通过口腔反应出来。全身系统性疾病,包括消化不良、胃食管反流综合征,以及糖尿病病人,会有一些特殊的气味,通过消化道经口腔反射出来。发生口臭以后,逐级进行排查,针对病因进行对症处理。
北域名医

1、勤刷牙。

最好每顿饭后都刷牙,刷牙时可以在牙膏上加点芦荟胶,因为芦荟胶不仅具有抗炎功效,而且能杀灭口腔内的细菌、病毒等,有利于消除口腔异味。

2、用小苏打刷舌头。

小苏打碱性强,可快速去除滞留在口腔、喉咙内,且能导致口臭的有毒酸性物质。

3、用自制漱口液漱口。

薄荷油和茶树油具有抗菌消毒的作用,因此利用这些材料制作的漱口液能够去除口臭。

4、多喝水。

多喝水不仅可以保持口腔湿润,而且能够冲刷口腔中的食物残渣,进而减少口臭出现的几率。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f24c3ab80cfc595d143ac4b03cc"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f24c3ab80cfc595d143ac4b03cc?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f24c3ab80cfc595d143ac4b03cc"/>

扩展资料

引起口臭的原因:

1、不注意口腔卫生。有些人没有养成刷牙的习惯,导致食物残渣长期积存在牙缝中,这些食物残渣发酵分解后会发出臭味。

2、喜欢吃大蒜、大葱等食物。

3、患有某些口腔疾病。比如对于患有牙周病的人来说,牙周袋内其实存在着数量庞大、种类繁多的细菌,这些细菌发酵后很容易发出臭味。

4、患有某些其它疾病。据新华网报道,消化不良、化脓性支气管炎、肺脓肿等疾病也可能引起口臭。

为了去除令人尴尬的口臭,很多人都是“口香糖不离嘴”,但是嚼口香糖只能作为应急方法,因为这种方法虽然可以暂时掩盖口臭,但却会导致口腔内糖分增加,进而更有利于细菌滋生,因此从长远来说,嚼口香糖可能会让口臭更加严重。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/0519/c404177-29287318.html"target="_blank"title="人民健康网-嚼口香糖去除口臭不靠谱4个小妙招让你不再“有口">人民健康网-嚼口香糖去除口臭不靠谱4个小妙招让你不再“有口

nx熙
第一、平时要认真的刷牙、漱口,并且要去医院进行超声洁治,通过洗牙去除掉牙齿周围和牙缝间的牙石、牙菌斑等脏东西,创造良好的口腔卫生环境,从而起到清新口气的效果;

第二、可以吃清热降火的药物,比如清火栀麦片、牛黄上清丸、穿心莲片等,降除身体的火气也能够缓解口臭;

第三、为了避免胃火旺盛导致的口臭,在饮食上要以清淡、易消化的食物为主,避免油腻甘厚的食物,并且每顿饭不宜吃得过饱,饭后要进行适当的运动;

第四、如果是由于肝火旺盛导致的口臭,可以服用龙胆泻肝丸和小柴胡汤来降肝火。