为什么很多龙头企业都开始自研芯片,原因在这里

四季教育17
最近,有多家企业开始宣布了他们的“自研芯片”,计划。在这其中,不乏有苹果、特斯拉、亚马逊等龙头 科技 公司.

他们均表示,并不想与竞争对手使用同一款芯片,选择了自研芯片这条路,才更可以上他们的产品与众不同。

其实说起来,自研芯片的好处还真是不少。一是可以满足他们产品的某些特有功能,更加应运而生的芯片,使他们在同行中出类拔萃;

二是在软件和硬件的相结合上,他们会拥有更多的掌控权,这样不会受到诸多限制,也有更多空间可以让他们开拓;

三是这一类芯片的性价比相对于通用芯片的性价比更高,不仅在功能上会更为明显,而且成本会更低,有助于降低产品及设备的能耗,这也成为了商家考虑的因素。

当然,还有最后一个原因,就是疫情所带来的影响的确是巨大的,疫情让整个芯片的供应链断层严重,供不应求,价格飙升,这也让他们更加坚定了自研芯片的决心。

在近几年的时间里,几乎时不时就有一家公司跳出来说他们要自研芯片,诸如此类的公司还有很多,甚至还有的公司是悄悄进行的。

其实,早在去年的11月,苹果公司就放弃了英特尔的x86架构,转头用自己研究的M1 处理器,该项处理器可运用于iMac 电脑和iPad。

还有特斯拉,他们在2019年的时候,就已经运用了自研芯片,以此来应对道路的突发事故。

你知道吗?在芯片的制造中,价格高昂的是芯片的代工。就像台积电那样的工厂,成本高达100亿美元.

建造起来也需要很多年的时间,所以是费时又费力,让很多企业都感觉力不从心,也觉得没必要把时间花在这上面,但现在局面变了,也不知道未来的路会是怎么样。

本文内容整理自华强电子网,部分素材来源网络,仅供交流学习之用,如有侵权,请联系我们删除。
鸿芯微组