抗高血压药根据作用部位不同,可将其分为哪几类?

考试急用谢谢!... 考试急用谢谢! 展开
langwux
抗高血压药根据作用部位不同,可将其分成哪几类?

1)作用于中枢神经系统药:如可乐定、α-甲基多巴。

2)神经节阻断药:如美加明、阿方那特。

3)影响肾上腺素能神经递质药:如利血平、肌乙啶。

4)α-受体阻断药:如哌唑嗪。

5)血管扩张药:如肼苯哒嗪、地巴唑、长压定、硝普钠。

6)肾素-血管紧张素系统抑制剂:如琉甲丙脯酸。

7)利尿降压药:双氢克尿隆。

8)Ca2十 阻断剂:如异搏定。

参考资料: http://www.lz40.cn/index.php/group_thread/view/cps-5/id-6692

浪默子
临床上常用的降压药物有以下五大类:
1.利尿剂:双氢克尿噻、螺内酯、氨苯蝶啶、呋塞米、吲达帕胺等;
2.β受体阻滞剂:普萘洛尔、美托洛尔、阿替洛尔、比索洛尔等;
3.钙通道阻滞剂:硝苯地平、尼莫地平、非洛地平、氨氯地平等等;
4.血管紧张素转化酶抑制剂:卡托普利、依那普利、贝那普利、培哚普利等;
5.血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂:厄贝沙坦、氯沙坦、颉沙坦等。
shiliya055
高血压药物主要分为五类: 1 .利尿剂; 2. 钙通道拮抗剂;3.ACEI类(血管紧张素转换酶抑制剂);4.ARB(血管紧张素受体拮抗剂);5.beta 受体拮抗剂。