专硕和学硕有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

专硕的全称是专业型硕士,与学硕进行对比就是重实践,轻理论。当然,这都是相对而言的,轻理论并不是完全忽视理论,而是与实践对比的情况下,学校会在实践方面花费大量的时间对学生进行培养,课本理论只是辅助,不作为重点培养方向。由此可见,专硕更像是为社会的各企业单位培养人才。

学硕的全称是学术性硕士,顾名思义也就是注重学术方面研究的硕士研究生,再通俗一些就是学校以课本理论为主进行的人才培养。至于实践方面,可以说是辅助,而理论研究一定是被放在首要位置进行的培养内容。学术型硕士主要是为专业领域培养研究人员或者是为高校输送人才等。

二者有何不同

专业型硕士学制一般为两年,目的是为了培养一些应用型人才,培养方向更加注重实践操作,是为了给某个特定的职业培养掌握专业技能的和的高层次的人才,一般是想要在某个特定职业领域深入学习的人选择的学位。

学术型硕士的学制一般为三年,主要是为了培养科学研究型人才,培养方向侧重理论教育,学术型硕士的就职方向多为大学教师和科研机构人员。由此可见,专硕和学硕的主要区别在于它们的教育方向和目的不一样,一个是为了培养理论型人才,一个是为了培养应用型人才。

鲸志愿

一、培养模式不同:

主要以理论教学为主,学制一般为三年。主要以案例式教学、研讨式教学、强调团队合作、注重培养创业型、职业化素质,学制一般为两年。

二、培养方式不同:

从2014年起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生实行自费,同时辅以合理的奖助金。会计专业硕士主要以自费培养模式为主,设有部分奖学金。

三、课程设置不同:

会计学硕士更多偏重于基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识。会计硕士更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。

培养方向

专业型硕士培养应用型和工程研究型人才;学术型硕士是培养学术研究型人才。

全日制学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;全日制专业型硕士是克服学术型硕士的弱点,国家新增的培养特定高层次专门人才。

根据中国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作,而专业硕士主要是进入企业发展,就业更灵活,发展空间更大。

以上内容参考:百度百科-专业型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
涵曦吖吖6
学硕一般是做理论研究的,专硕一般是给老师做项目。