肾结石吃什么药可以排石

众里寻ta寻不到

肾结石的患者可以采用药物排石治疗,常用药物包括西药和中药两大类,具体如下:
1、西药:西药包括非甾体抗炎药,常用药物是双氯芬酸钠。此药物可以有效松弛输尿管平滑肌,减轻输尿管平滑肌的水肿,从而有利于肾脏内的结石通过输尿管排出体外。此外还可以采用α受体阻滞剂,常用药物包括特拉唑嗪、多沙唑嗪等。另外M受体阻滞剂,常用药物包括托特罗定、索利那新,这两种药物可以扩张下段输尿管,从而有利于结石的排出;
2、中药:中药通常采用清热、利湿、通利、行气、活血的药物,这些药物有利于结石与周围输尿管或肾盂组织的松解,以及与周围组织的粘连,并且具有一定利尿作用。通过松解、粘连、利尿作用,帮助结石快速排出体外,常用的中成药包括尿石通丸、排石颗粒、金钱草冲剂等。除此之外还可以采用中草药,以起到排石作用,常用的中草药包括鸡内金、金钱草、车前草、海金沙等药物,也具有一定的辅助利尿、排石的作用。
真帆丶184
帮助排石的药物

可以使用非处方药物,例如非甾体抗炎药 (NSAIDs) 来缓解排石造成的疼痛。医生还可能处方一些药物帮助排石,例如 α-受体阻断剂。

预防结石的药物

服用哪种药物取决于结石的类型。

钙结石
钙结石是最常见的肾结石类型。以下药物有助预防钙结石:

正磷酸盐
柠檬酸钾
噻嗪类利尿剂
尿酸结石
有些结石是由尿酸组成,尿酸是尿液中正常存在的废物。以下药物有助预防尿酸结石:

别嘌呤醇
柠檬酸钾
碳酸氢钠
胱氨酸结石
胱氨酸结石是由一种叫做胱氨酸的成分组成的很小的结石。以下药物有助预防胱氨酸结石:

青霉胺
柠檬酸钾
硫普罗宁
鸟粪石
有些鸟粪石(鹿角形结石)形成是由于频繁的肾脏感染。如果具有鸟粪石,很可能需要抗生素来治疗感染,并预防新的结石形成。甚至可能需要手术去掉结石。脲酶抑制剂也可以预防鸟粪石。