投标人的报价均超过了采购预算,可以废标吗?

比地招标网
中国比地招标网(原标讯快车网)通过招标、采购、拟在建项目信息大数据智慧应用,为政府、供应商、招标单位提供精准匹配的招标采购信息,同时提供招标采购信息免费发布、投标咨询、标书制作等服务。

《政府采购法》第三十六条第三款规定“投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的,应予废标”。实际操作中,断章取义的有之,囫囵吞枣的有之,误读误判的有之。主要有两种错误倾向:

一种倾向认为“投标人中只要有一家的报价超过采购预算,就作废标论处”。其实一家或几家投标人的报价即使超过了采购预算,并不能就此认定废标,只有所有投标人的报价均超出采购预算,才能作为废标的一个必要条件,因此任何一个或多个投标人的报价超采购预算都不能作为废标的要件。招标机构可以在招标文件中规定“超过采购预算的报价为无效报价,其投标文件为无效标书”,将超预算报价的投标人个体认定为无效投标。

另一种倾向认为“只要投标人的报价均超过采购预算,就作废标论处”。持这种观点的人片面地拨高了采购预算对于废标的作用,在采购工作中把采购预算作为衡量和决定废标的全部条件,认为只要超预算就立马武断地认定为废标,忽略了采购人的支付能力,因为法律规定即使投标人的报价均超过预算,倘若采购人有足够的支付能力,亦不能废标。

上述两种倾向错在对法律条款理解的片面性,“均超预算”、“不能支付”是废标的两个必备条件,任何一个条件的单独出现都不构成废标,只有当这两个条件同时出现时,才能依法认定为废标。

中国招标网
中国招标网是中国招标采购领域的一个资讯和交易网站,以让采购更简单高效为使命,致力于为企业提供招标、采购、拟在建项目信息及网上招标采购等一系列商务服务。
所有投标人的报价都超过了预算,是不是必须废标
不是的,还要看采购人能不能支付。
政府采购法》第三十六条:在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:
(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;
(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;
(三)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;
(四)因重大变故,采购任务取消的。
废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。
来自:求助得到的回答
采购文件网
所有投标人的报价都超过了预算,是不是必须废标?
不是的,还要看采购人能不能支付。
《政府采购法》第三十六条:在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:
(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;
(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;
(三)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;
(四)因重大变故,采购任务取消的。
废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。
来自西湖活力满满的柏树
投标人的报价均超过了采购预算,不是可以废标,是通过招标单位竞争,看你报价也是可以通过招标进行招标的
匿名用户
采购预算,一般可以理解成招标控制价。投标报价超过招标控制价,那就是废标