《仲夏夜之梦》的人物心理表现有哪些?

海绵宝宝gxy123
首先,剧中赫蜜雅的形象是最为生动鲜明的,在作品的第1幕剧中,她在封建专制的淫威面前,毫不畏惧,敢爱敢恨,傲然挺立,坚定执着地追求个性解放,追求自由平等,反抗封建压迫,对封建礼教、封建法律表示了极大的蔑视和嘲讽。

当父亲要将她许配给“门当户对”的第米特律时,她公然抵抗,即便父亲要求特权,如果她不依照自己的指令嫁给第米特律,就将她处死,即便雅典大公希修斯暗示赫蜜雅“若不遵照父亲的意旨,嫁给第米特律,就得宣誓刻苦修行,终生不嫁”时,赫蜜雅依旧坚决反抗。

宣布:“我情愿这样开、这样谢,这样自生自灭,殿下,也不能把我宝贵的贞操,奉献给什么主人——假使他的主权,我的灵魂怎么也不愿承认。”而选择坚决捍卫自己的爱情,这种爽直倔强的性格,这种不顾封建礼教束缚无视法庭尊严而为自己的恋爱权利进行斗争的行为,突出地表现了资产阶级新女性勇敢无畏的性格特征。

而之后,她的行为也更加地叛逆和大胆,甚至不惜以和情人私奔的方式来反抗不合理的礼教和法律。她的这种率真、热情、刚毅、机智,也让她的形象更为光彩照人,但是,我们应该也要看到的是,她的敢爱敢恨也让她有着盲目自信、嫉妒、急躁、易怒的一面。