汽车正时皮带多久换一次?不换会有怎样?

刺任芹O

六万公里左右换一次,长期不换汽车无法启动,正在行驶中的汽车也会突然停止下来。

比较普遍的情况,是六万公里左右换一次正时皮带。但是,在实际情况中,这个数据的偏差可能是比较大的。如果车辆的使用环境比较恶劣,比如风沙很大、温度比较高的地区,可能5万公里左右就需要更换了。

还有温度过高或者过低,橡胶老化的速度可能会加快,所以在高温、寒冷地区使用的车辆,提前更换皮带可能不失为一个好的选择。

正时皮带也是有齿轮的,这些齿轮和金属零件的齿轮正好可以互相拼合,但由于是橡胶制品,而且长期在高温高速的环境下转动,摩擦力会慢慢减小,长期不换就会导致其变得光滑,与曲轴和凸轮轴之间的空隙越来越大,最终达到一定的度就会脱落,曲轴和凸轮轴没有连接的东西,整个发动机都不能在运转,汽车无法启动,正在行驶中的汽车也会突然停止下来,如果操作不及时很有可能导致汽车因为惯性被甩出去。

扩展资料:

在具体判断的时候,可以详细观察正时皮带的磨损情况,然后进行判断是否更换。我们可以选择用手触摸皮带表面,看是否变得非常粗糙。还可以用手按压一下,看看皮带的弹性,还有坚韧度,有没有变得较硬。

要是摸起来粗糙的话,可以用手电筒或者手机闪光灯看一下,表面和边缘位置是否有无法去除的白色痕迹。要是能明显看到皮带大面积发白,甚至还有裂纹,不用说,肯定要马上更换掉才行。如果没有发白的情况,但是皮带明显没有韧性了,也要换掉。

东莞横沥力嘉齿轮加工