as…as you can在句子中做什么成分

晴晴素材馆

是副词词组,作用是用作状语,此时它可以修饰动词,也可以修饰形容词或副词等。

as...as结构表示数量或程度时,可用于“as much+(不可数名词+) as”或“as many+(可数名词复数+) as”结构。

修饰as...as结构的常见词语有nearly,almost,just,exactly,half,quite,表示倍数或次数的形容词,“数词+times”等。这些修饰语都放在as...as结构之前。

使用as...as结构时,若第一个as后的名词是单数可数名词并有形容词修饰,则应使用“as+ adj.+ a/an+ n. ”结构,即不定冠词应位于形容词和名词之间。第二个as后面的名词或代词的格不同,意思也不同。

as...as结构中后一个as用作连词时引导的从句常为省略句,省略从句中的动词可使主句的意义得到加强;反之,重复从句中的动词则可使从句的意义得到强调。

词汇搭配:

as drunk as a boiled owl 〈非正〉烂醉如泥。

as drunk as a lord 酩酊大醉。

as dry as a bone 全干; 十分枯燥。

as dry as a chip 干涸的。

as dry as a dust 极其干燥的。

as dry as a limekiln 干涸的。

as dry as a stick 极其干燥的;口干的。

as dull as lead 非常愚钝。

as dumb as a fish 沉默不语的。