为什么人总是有很多烦恼呢

 我来答
呆萌小怪兽17
2022-11-11 · TA获得超过8685个赞
知道大有可为答主
回答量:758
采纳率:100%
帮助的人:84.6万
展开全部

为什么人总是有很多烦恼呢

凡人凡人嘛!自然有烦恼啦.人生就是如此的.

人为什么总是有很多烦恼呢?

烦恼有些是客观存在的,有些是自己给自己造烦恼的,要学会自己给自己放松情绪这样烦恼就会少些。

为什么人总是有很多烦心的事?

人有思想,现实有束缚,无形的思想碰到有形的束缚,总不能事事顺心,难免会有烦恼。人生之与岁月,不过是恍惚一瞬。我们看着它走来,看着它演绎,看着它远去,真的分不清,到底谁才是谁的过客。弹指间,青丝红颜已华发丛生,回首往事,会后悔吗?有遗憾吗?还是值得欣慰。人类是一个极端自私的群体,所有的付出都是为了人类生命的延续,这也叫生存的智慧。对人类有益的动植物,人类一边标榜著这是人类的朋友一边暗地里大肆捕杀;对人类有害的动植物,人类一边传销著让它们灭亡,一边暗地里培养。每种生命都有生存的权利,人类不是造物主,没有资格决定它们的好坏。同理,我们做过的事,交往过的人,又有生命标准来评定对错呢?非我族类,其心必异,又何必要在乎世俗的眼光和评价?他们的评价就是公正的?就不是自私的?今生今世,漫长而又短暂,你已经到了不惑之年,为何还要对身外的事物,身外的评价那么在意呢?在乎应该在乎的人,做自己认为正确的事就足够了。当你觉得自己很烦恼,有处理不完的烦恼的时候,建议你去一些恐怖片,你就会发现,还活着本身就是一件很快乐的事情。

为什么人总是有许多烦恼??????????

每个人的烦心事都很多,但是每个人抱着的都是不同的心态,总是把自己烦恼的事情放在面前,这样你永远都很烦恼

总是有很多烦恼。。。。

找找烦恼的源头是什么,尽量解决。如果暂时不能解决,就先放放再说。

为什么人总有很多烦恼

能生烦恼的六个因:所依、所缘、猥杂、言教、串习、作意。 一、所依 所依者,谓烦恼之随眠。 生烦恼的所依就是烦恼随眠,即潜伏在心相续中的烦恼种子。 因为烦恼未现行之前,是处在种子位,尚未苏醒,所以称为随眠。一旦值遇外缘,经过非理作意,因缘聚合,就会不由自主地萌发烦恼。就象由种子萌生果实的所依是种子,同样,因为依烦恼种子生起烦恼现行,所以烦恼种子是能生烦恼的所依。《瑜伽师地论·卷八十九》说:“复次,烦恼品所有粗重随附依身,说名随眠,能为种子,生起一切烦恼缠故。” 单以烦恼种子还不能生起现行,必须具有所缘与非理作意。 二、所缘 所缘者,谓顺生烦恼境界现前。 烦恼生起的所缘境,即能随顺烦恼生起的境界现前。也就是随着某种境界的现前,会引发相应的烦恼。 具体来说:我们心前现前可爱境时,心一执著,贪心随即就会生起;现起不可爱境时,嗔心就会引发;现前高大境时,就会嫉妒或者自卑;现前低劣境时,又会生起我慢以及藐视;现前平等境时,又会生起竞争之心;或者在观众面前,会狡诈谄诳。总之,随着不同境的现前,会随之生起不同的烦恼,此即“触境生情”。相反,境界不现前,相应的烦恼就不会衍生,所谓“眼不见心不烦”就是这个道理。如此便知,随顺烦恼的境界现前,就是能生烦恼的所缘。 宋朝大儒程明道,年少时好打猎。后来他见到周濂溪先生,自认为已经改了这个嗜好,周濂溪说:“你说得太容易了,其实只是潜伏,未发作而已,一旦萌动,还如以往一样。”十二年之后,程明道偶然见到猎人,果然还有欢喜心,这才相信周濂溪所说不谬。这是烦恼随眠遇到境界现前,就生起烦恼的例子。 凡夫的相续如同一个大动物园,里面睡着虎、狼、猪、鸡、狐狸等。烦恼未现前时,如同野兽沉睡时,看似风平浪静,但是一旦遇到境界,就象野兽醒来。比如,随顺生嗔的怨敌现前,心中的老虎就会跃起,怒目圆睁;遇到随顺生贪的五欲境界,心中的鸡立即就会乱飞;平常在非悦意非不悦意的一般境界当中,就象猪一样愚蒙,颠倒执著。 三、猥杂 猥杂者,谓随学恶友非善士夫。 猥杂者:猥即卑下、鄙陋,杂即混杂,能令心恼乱,趣向下流之法,就是猥杂。此处是指随学恶友而不是善知识。 如何才能判断谁是恶友谁是善友呢?单以外相很难辨别,即使表面的名声、地位、眷属、穿着、语言让人觉得是善友,实际并不见得。关键要看此人对自己内心的影响。如果和他交往,会增上自己的贪嗔,或者令身心更散乱,这就是猥杂。相反,每次亲近他,会让自己内心得到净化,更加明清,增上信心、精进等善心,这就是善友,能带来善的影响,让自己烦恼降低。 为什么猥杂会助长烦恼?因为与人相处,自己身心会受之影响,如果恶友某种烦恼强盛,你随学他,也会增上此烦恼。比如,电影银幕中人物的言行,对观众起著示范作用,如果效仿,自己的心就会转变。若是负面的言行,会让人增上贪嗔等烦恼,若是正面的言行,也能让人增上善心。 银幕上光色与声音组合的假相,尚且能影响自己,更何况现实生活中,有心识的恶友,其影响力更强。如果恶友的力量强大,所受的感染也会越深,往往会不由自主地模仿、随学他的见解言行,不知不觉就会被他同化而沦为下流。比如,一位纯朴的农村姑娘到大都市做保姆,女主人的生活方式成为她追求的目标,相处的时间一久,她的内心就有变化,原先好的品德逐渐消失,变得爱慕虚荣、追求物质享受、喜欢打扮、内心不诚实。所以“近朱者赤,近墨者黑”,以猥杂必定会增上烦恼。 相反,如果依止善友,因为他有清净的见解、贤善的心理以及行为,自己的内心会被他感化,心态、行为会被他摄持而趣入正道。 以下举一则公案说明:宋代潭州的福严良雅和尚,倾慕真如喆的标致可尚[ 标致可尚:风度好,让人崇尚。],但是不知他平常亲近什么人。一日,见他和大宁道宽禅师、蒋山赞元禅师、翠巖可真禅师同行,良雅禅师很欣慰,对真如喆说:“诸大士法门龙象,子得从之游,异日支吾道之倾颓,新祖教之利济,固不在予之多嘱也。”(这几位大士都是法门龙象,你能和他们相从交游,日后拯救佛门的倾颓,彰显祖道的利济,就不用我再三咐嘱了。)由此公案,就能看出依止善友的重要。一个人一生能有何等成就,和他跟什么人随学有绝大的关系。 四、言教 言教者,谓听闻邪法。 言教者,就是听闻颠倒之法。 判别邪法不是在外在形式上,而应在内心感受上判别。人人都希望离苦得乐,所以邪法也都鼓吹是安乐之道,但关键在于,依止某法是否真能获得安乐?或者此法所标榜的是不是真实的安乐? 要获得安乐,一定要造安乐之因,这个因就是善心,如果一法能让你增上利他心,减灭贪嗔烦恼,这就是正法。相反,如果让你烦恼增盛,我执增强,这就是邪法。关键要观察内心的变化,如此才能真正辨明邪法与正法的差别。 凡是邪教都会宣称:行持某种行为可以获得安乐;而不会说自己的教是让人获得痛苦的教。而且他们会制造伪证或假象,宣说相似的理论,动用宣传工具或显示有漏神通,加强影响力。如果听者没有辨别能力,不加思索地被动听受,听闻多了,内心就会逐渐加强对邪说的执著,不由自主地受邪见支配,整个身口意随之而运转,如此延续只会增上烦恼。因为邪法唯是增上烦恼的因,所以越是随学行持,就越会染污相续。比如,有人说:“追求物质享受是人生的意义”,世人如果信奉这种言教,后果就是增上对物质的贪欲,对生活的要求会越来越高,越来越不知足。又比如,纳粹分子宣称:“必须灭尽低劣的犹太人种,才能实现人类种族的净化”,受这种邪见染污的纳粹党徒,心中不由自主地生起对犹太人的嗔恨。所以,言教与烦恼的产生有直接的关系。 五、串习 串习者,谓增长烦恼昔串习力。 串习,即是指能增长烦恼的串习力。 当烦恼现行时,如果数数不断地串习,导致烦恼势力强大,以此势力能让未来的烦恼增上而产生,所以串习也是能生烦恼的因素。比如,某人爱说绮语,在烦恼现行时,不断地随着烦恼而转,以此串习势力,将来绮语烦恼会更猛利地生起。再比如,一再串习贪心后,所贪境不必现在眼前,心缘著总相,就会强烈生起贪心。 六、作意 作意者,谓妄增益爱非爱相,及于无常妄执常等非理作意。 作意者,即虚妄增益可爱或不可爱相,以及对无常妄执为常等[“等”中包括无我执为我,不净执为净,苦执为乐等。]非理作意。 比如,当心前显现某人可爱相时,可以观察心前的现相是否符合真实状况?对境本来是以业和烦恼造就的不净有漏法,五脏六腑腥臭污秽,没有任何悦意之处,又是无数微尘暂时的聚集体,刹那生灭不已。但凡夫却以非理作意,将它变现为清净可爱之相,执著是固定不变、一体的可爱相,认假为真,这唯是以心假造放大之相,不符合事实真相,这就是增益相。随此非理作意就会引生贪心。相反,以如理作意会不会增上贪心呢?若见到对境是有漏法,具有不清净、无常、多分的本质,本来就没有任何可以贪执的可爱相,这样就会止息烦恼。 我们平时应当好好观察分别心作意的方式,认清其虚妄的本性,否则,就会处处受其蒙骗,切记分别心的作意方式一直都是非理,不可信赖。本来是多分之法,分别心却将它单一化;本来是不断变化之法,分别心却将它固定化;本来是苦、不净的本质,分别心却将它执为安乐、清净。原来我们是完全信任分别心,任其指挥,现在明白它只是非理作意之后,应当赶紧对治。 以上六因当中,第一所依(随眠)、第二所缘(境界现前)、第六非理作意,这三者是主因,不可缺少。《集论》以及《俱舍论》都这样宣说。《俱舍论》说:“由具尚未断随眠,境住非理之作意,此三因中生烦恼。”而这三因当中,又以非理作意最为主要。在未生起空性智慧之前,无法根除烦恼种子,由于因缘力,也无法避免出现所缘境,因此,遮止非理作意就显得极其重要,修行的进步也体现在能否安住在如理作意上。 如果修行人一日之中,十分之九的时间都在非理作意,如此能否生起佛法的智慧?如果生活在大都市,不肯放弃追求现代时髦生活,脑袋就象烦恼加工厂,非理作意马不停蹄,却口口声声说自己在学佛,是不是以学佛为时髦,拿佛法开玩笑?想证得烦恼大圆满? 不要以为自己真的在修行,这非理作意无勤就能生起,起心动念、一言一行都是受非理作意的指使。烦恼深重、心不清净,念佛参禅、思惟观想不得力,还是因为非理作意的力量强大。如果不在此处转变,闻法也是枉然,听闻二分钟正法,稍有感受,课后八百分钟都在非理作意,闻法所得少许正知正念早已抛到九霄云外,还妄想获得寂静安乐。 从下士道到上士道整个道次第的修心过程,就是数数如理作意而修心的过程,如果修学时间较长,而烦恼仍未减灭,不是法不得力,而是未能如理作意,未依法思惟,结果唯是虚学而已。皈依三宝最主要的是皈依法,皈依法的学处是“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行”,其核心是如理作意。听闻圣法之后,缘圣法如理作意,如此才能对治烦恼,转化自相续,才能彰显圣法的净化功能。

为什么我总是有很多烦恼?

烦恼是别人带来的 开心快乐是自己找的 快乐也是一天 痛苦也是一天 何不快快乐乐开开心心过完每一天. 天天开开心心,无优无虑是人生的意义?和我惊天地一样,那就要事事想得开,把挫折乐观的对待,把困难看得简单.遇风躲起来,遇雨把伞带.让自己适应气候的变化,让心情随时调整,只要坚信快乐是你的,开心就会与你相伴.人生的路不是这样简单,但是你可以简单的面对,面对只要开心的现在.小的插曲,还要欣赏,听过品过,就要收起来,回味它的甜,丢掉无奈.相信开心快乐永远在你身边陪伴,愿你永远笑开怀学会 快乐快乐是什么? 有人说:笑容满面哪是快乐的象征; 有人说:家和万事兴是快乐; 有人说:有了亲人朋友就快乐; 也有人说:有了钱就快乐? 到底何才是快乐呢? 快乐是什么? 快乐是什么? 是每一位母亲忙碌的身影。 是什么?是每一位父亲斥责的声音。 是什么? 是每一位老师真心的称赞。是我们生活中每件小事。 是人与人相处中的点点滴滴。 你快乐,我快乐,他也快乐。 快乐是一种心理感受。要不要快乐由你自己决定。生活是自己的 全看你自己如何选择 每天早晨起床时 给自己一个微笑 再大的困难 也没什么搞不定的 希望你天天开心快乐乐观的人对于人生乐趣会分为好多种,悲观的人对于人生乐趣只有一种,什么样的心态就会什么样去看待人生的乐趣,人生不能够改变我们,而是我们去改变人生,对于乐趣,首先你调整好心态的话就有很多,比如心情受到压抑的时候可以出去旅游,赚钱也是人生的一种乐趣,相信没有人会不喜欢赚钱的吧。偶尔可以去做一些有意义的事情,牌感到高兴也是人生乐趣,所以说到人生乐趣实在是太多太多了,重要的是先把你的心态调整好.人生有追求,不可强求。有追求,不强求,人会变得洒脱、快乐.把握.珍惜,创造,永远幸福 人活着是为了生活更快乐,更幸福,而幸福生活要自己努力争取来的。人为追求自己幸福,就有了为之奋斗的欲望,为人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻乐趣,让单调乏味工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快乐过好每一天。这就是每个人都要寻找的快乐。 如没有斗志、信心、毅力,人可能遭到世人种种的手段而艰难生存。因此,为使自己的生活更幸福,我们必须树立人生奋斗目标,尽自己最大努力去实现这个目标。自己努力了,他去实现过程心情就会快乐 人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。 人活着,是幸福的,不要太多埋怨。活着,遇到种种好好面对,因为,人只能活一次。不要嫌烦。烦恼是活人的专利。没有哪个死人抱怨。活着,是一种责任,更是一种修行。好好生活,才对得起母亲的分娩,对得起父亲的奔波,对得起爱人欣赏的眼光,对得起朋友的关怀,对得起孩子崇拜的目光 人生就是这样,我们无法回避不开心和痛苦的事,那么怎样让自己在经历这些伤心和痛苦后还能开心起来呢?我觉得真正的快乐源自于对痛苦的领悟,因为没有痛苦的人生是无法感受到快乐的,我们只有正确地面对它,理智地剖析它,肯定应该肯定才能否定应该否定的,只有这样我们才能学会放弃,才懂得珍惜,才能记住该记的,忘记该忘记的,才能剖析人生中的痛苦,让它成为你人生的一种财富、一段经历、一份回忆、一种领悟而不是痛苦,这样我们就能坦然直视过去,坦荡人生,快意人生,无悔人生,人生才有真正的快乐,而不是逃避和掩饰,更不是强作欢颜。因为我相信,人生是要我们面对的,不是逃避的,我们可以伤心但决不能沉溺和逃避。做自己喜欢做的事情,听听音乐,出去散散步,看看外面的天空,其实也满惬意的.和朋友们出去玩玩,谈谈心也很开心的.其实每个人都有自己要面临的问题, 而人生中的烦恼也好像总是如影随形, 不论你想得开想不开, 日子还是一天天的过去, 开心也是一天, 不开心也是一天, 人要学会调整心态, 或者用一种心理暗示的方式来使自己愉快, 可以对自己大声说: 我真的很愉快我真的很愉快, 我真的真的真的很愉快, 为什么不呢, 想想你拥有的, 别人没有的, 知足常乐啊。

为什么人总是有这么多烦恼?

有可能是想的比较多,然后就自寻烦恼了,要么就是遇到的事没有很好的处理,觉得是比较麻烦,或者就是事件本身的问题。总的来说,人嘛活着总是有很多烦恼的,有些可以解决,有些就没那么容易解决,调整好心态很重要

为什么人总是很多烦恼?

我也烦啊,不过人要没有烦恼就不会这么觉得快乐重要,要没有人生百味,那就不叫人生,活着就没有向我了。那就不要生存了,难啊

已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式