座右铭作文

慧圆教育

【推荐】座右铭作文五篇

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。那么你有了解过作文吗?以下是我精心整理的座右铭作文5篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

座右铭作文 篇1

  我的座右铭是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我对这句话的理解是,要读的书是无穷无尽的,只能经常读书才能获得知识的精髓。知识又是无穷无尽的,只有刻苦地学习才能达到学习的顶峰。现在,有很多的古人在多多少少地影响着我们,激励着我们,给我们做着榜样。比如:西汉的匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读,于是匡衡成了大学问家;还有因为怕在夜晚浪费时间,收集萤火虫的车胤;害怕读书时睡觉而把头发系在屋顶上的孙敬这些都是古人给我们做的榜样,激励我们刻苦学习。

  我在学习中也非常刻苦,遇到不会的问题时我就向爸爸请教。在双休日的时候,我也没有休息,而是利用别人玩的时间来学习。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这就是我的座右铭,指导我的学习,不断地进步,不断的努力,长大成为一个有知识,有学问的人。

座右铭作文 篇2

  “我能行!”这是一句激励人心的话语,也是我的座右铭。在日常生活和学习中,我常用这句话激发自己的信心,鼓舞自己的斗志,去战胜一个又一个的困难,取得一次又一次的成功。

  记得那是去年暑假,爸爸带我去游泳。我们来到了游泳馆,我穿上泳衣,来到游泳池边。我向下看了看,呀!水深得不见底!再把脚放进水中,试一试水温,水冰凉冰凉的。我不禁打了个哆嗦,心想:水这么深、这么凉,我能学会游泳吗?尽管心里很害怕和紧张,但我还是不停地鼓励自己:加油,我能行!最终,我鼓足勇气下了水,跟着老师学了起来。两个星期后,我终于学习会游泳,心里别提有多高兴了。

  我不仅在生活中用“我能行!”激励自己,在学习中我也用这三个字鞭策自己。有一次,数学老师出了一道难题:用“10、10、4、4”算出24,我冥思苦想,却毫无头绪。再翻翻数学书,也没有类似的题目。我十分失望,觉得自己可能算不出来了。这时,脑海中又出现了这句话语,我再一次勉励自己:加油,我能行!于是,我重新梳理思路,寻找突破口,终于解答了出来。

  我将在这句话语陪伴下,不断地攻坚克难,到达成功的彼岸。

座右铭作文 篇3

  古人留下了许多激励我们勤学奋斗的名言警句。以前,我把‘世上无难事,只怕有心人’这句名言当作来安慰鼓励自己的'话,久而久之,它就变成了我们的座右铭,我为什么要选择这句话呢?

  记得小时候,我有一个同班同学胡智怡。每次上课她都积极地回答问题,可以说是老师的宠儿,家里的小淑女。而我那时不怎么回答问题,比较内向,不知道是不是这个原因,每次她成绩都是比我好,居全班第一,有一次小测试,赵老师叮嘱她好好考,千万不要大意,她乖乖地点了点头,测试完了,老师让她来发卷,她抱着一摞卷子走了过去,对我说:你看,我又打100+20,你呢?才打了96+5,哼,我还以为咱们俩个的分数相等,现在看来,也不过如此吗,更何况,还是一张那么简单的卷!”我慢慢地低下了头,回家后,虽然憋了一肚子的气,但我毫不气馁,我让妈妈帮我买了关于语文,数学,英语三门功课的卷子和作文书和奥数题,而我,用一张纸在上面写了‘世—上—无—难—事,只—怕—有—心—人’这几个字,然后把这张纸贴在墙上。我每天做3份卷,写10道奥数题和2篇作文。还不止这样,我每写完一篇作文,就会反复读五六遍,让妈妈在读一次。渐渐地我的作文明显地有了长进。又是一次小测验,这次的成绩是我们俩个反了一下,这时我才明白什么叫做世上无难事,只怕有心人了,

  其实世上根本就没有什么难事,如果有,也就像一群烟雾,只要你肯动一动你的小脑瓜和手,或者尝试着努力去做,等到风一吹。那么这些烟雾不就都会烟消云散了,你说是不是

座右铭作文 篇4

  我的座右铭“一分耕耘,一分收获”是我的座右铭。“一分耕耘,一分收获”这句座右铭是我的班主任赠给我的。这句话的含义是:你付出了多大的努力,就会有多大的收获。它每时每刻都在提醒着我:只有付出,才会有收获。对此我深有体会。记得在上学期,老师选了我和几位同学去参加全国作文比赛。在参赛前,班主任赠给了我一句名言:“一分耕耘,一分收获。”从此以后,我便把这句话深深地记在了心中,作为我的座右铭。在写参赛作文之前,我更加努力了:积极地看作文书、积累好词好句……在写参赛作文时,四周都是静悄悄的,我专心致志地写着,丝毫没有理会周围的事情。在我自己的刻苦努力和老师的帮助指导下,我的作文获得了全国二等奖。同学们看见我得了奖,都羡慕我。其实他们看到的只是我获奖时的风光,哪能知道我花费了多大的心血啊!是呀!难道像刘翔、郭晶晶这些著名的运动员不也是花费了大量时间和心血才有今日的成就吗?难道像爱迪生、居里夫人这些闻名中外的科学家不也是经过了多年的刻苦钻研才能又伟大的发明吗?现在,我仍以“一分耕耘,一分收获”作为自己的座右铭,激励自己,提醒自己。这个座右铭使我受益无穷——“一分耕耘,一分收获”。

座右铭作文 篇5

  古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。

  记得我读三年级的时候,写了一篇作文,题目《我想要的一件东西》,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你的这篇作文写的还不错!有进步,以后要继续努力!”还把我写的作文粘贴在墙上,老师再三叮嘱我,“得了好成绩不要骄傲自满,要保留着一份谦虚的心态”。然而,我对这句话却没有真正的理解。我把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并跟我讲“要虚心,不要骄傲”。我心理美滋滋的,把妈妈刚才的话当作耳边风。于是骄傲起来,心想:作文这“家伙”其实也没什么怕,一下子就可以应付了。从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好地写了……在一次作文课上,老师让我们写了一篇作文。

  我心想:“我第一次的那篇作文写得那么好,这次算得了什么”,于是漫不经心地写了一篇作文交上去。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你看看你自己写的作文?我都看不懂,你看得懂自己写的作文吗?说给我听听。”我低下头,看了看自己写的作文,我傻了眼,心想:这是我自己写的作文吗?没想到连你自己也看不懂……老师又说:“你的这篇作文真是糟糕透了,中心思想不明确;错别字连篇;语句不通顺,哎……你呀,我表扬了你,就这样骄傲自满。希望你努力学习,提高写做能力,现在老师赠不一句名言——‘虚心使人进步,骄傲使人落后’……”回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。

  从此,我每天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着我。