座右铭作文

学海语言教育

【精选】座右铭作文集锦8篇

  在学习、工作乃至生活中,大家都经常接触到作文吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,下面是我帮大家整理的座右铭作文8篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

座右铭作文 篇1

  每个人都有属于自己的风格,每个人都有属于自我的个性,当然每个人也有属于自创的与众不同的座右铭。古今往来,从中国到外国,座右铭就像老师一样指引着我们前进,就像朋友一样时刻都提醒我们做人法则。但我并不这么认为,因为在我的眼里,座右铭更像是一支蜡烛,为我们点亮未来。

  我的座右铭是古代著名的诗人屈原写的一首诗:百金买骏马,千金买美人。万金万高爵,何处买青春。它的意思:“百两黄金可买一匹举世无双的好马;千两黄金可买倾国倾城的美人;万两黄金更是可以买一人之下,万人之上的高爵;可在哪里有买岁月流逝的青春呢?是啊,古语说得好:“黑发不知勤学早,白首万悔读书迟。”“少壮不努力,老大徒伤悲”、“花有重开日,人无再少年。”这些流传千古的有名诗句都告诉我们应该惜时如金啊!

  在生活中,座右铭也一样教导着我,提醒着我。每天放学后我想玩完后再来写作业时,它会告诫我:“怎么能这样呢,难道一下子就忘记了我吗?”每当我光看电视玩耍,却不利用课余时间来学习读书时,它会警告我:“这样做可不是个乖孩子,还是珍惜点时间来学习吧!”;每当我只知道在路上慢吞吞地走,却不想回家做作业时,它会责怪我:“你怎么是一个这样不知道惜时的人呢,我真是看错你了。”……还不只这些呢,记得有一次,我因为贪玩而在回家路上逗留,很晚回家就不想做作业了,可当我放下书包正准备去吃饭时,我一下子就看见书桌上几行醒目的大字,它正是我的座右铭,生气的它仿佛再也不理我了。我顿时觉悟过来,我怎么能这样呢!恍然大悟的我赶紧翻出作业,便趴在书桌上做起来,虽然很晚才睡觉,但我却很高兴,这全是座右铭的功劳。

  亲爱的座右铭,你真是一支能为我们点亮未来的蜡烛,谢谢你让我懂得了时间是多么珍贵,谢谢你让我明白了以前许多不懂的问题,你永远是我书桌旁一支不可缺少的蜡烛!

座右铭作文 篇2

  “世上无难事,只怕有心人”,这句名言给了我很多灵感,因为这句话给了我持久的灵感。

  我记得那是四年级,阳光明媚,空气清新。我和妈妈一起愉快地出发去季峻峰。我们从售票亭出发,看着高耸的山峰。我忍不住说,“结束了。我的肚子又要跟时间打持久战了。”我妈妈说,这是嵩山的第三座山峰。你可以试试前两个山峰。如果你买到便宜货,你仍然可以成为一个好女孩!

  我只能无奈地耸耸肩,跟着妈妈去季峻峰。我们就像离弦的箭,但是这个“小马达”一到停车场就坏了。我不想去任何地方,但是我妈妈给了我鼓励,然后我们去了老木洞的石船。怎么了?然而,你可以通过吹我一口气到达山顶。我想你够不到它的一半。我不理智地争辩说,“我只是不想上台阶,难道我就是那个不算数的人吗?”妈妈笑了,无奈地摇摇头说:“你,算了,我们走吧。”我们雄心勃勃地登上了山顶。我只是走到石船旁,扑倒在草坪上。我叹了口气,说道,“我累坏了。妈妈,我求你回家去。”母亲说:“你看看你是否有男子汉的精神。这只是其中的一半。充其量,你有点累。你看到你哭了两次,上吊了三次。俗话说,世上无难事。如果你愿意爬,如果你爬,你妈妈会给你买肯德基。”

  我一听到这个,我马上拉起我的母亲说,“快点,否则门会关着的。”我非常焦虑,所以跑到了山顶。我母亲和我说,“世界上没有什么是困难的,只要你愿意攀登。我记得这句名言!”

  从那以后,这句名言成了我的座右铭。这是我座右铭的来源。

座右铭作文 篇3

  在我的书桌前的墙上贴着一句话:书中自有黄金屋。这句话的意思就是在每本书中都有知识。

  在我的生活中它就是我的座右铭。它时刻告诉我:书里的知识很多,你知道的只不过是沧海一粟。

  有一次爸爸带我们到野外来玩,到了目的地,我们扎好营之后,又步行到了一片嫩绿的草坪上。这时,爸爸发现了一只正在挖土的蜜蜂,就问妈妈说:“你知道这是什么蜜蜂吗?”妈妈看了看,摇摇头,反问道:“那你知道吗?”“不知道。”爸爸也摇了摇头。这时,听见他们对话的我走了过来,我仔细地看了看这只蜂蜜,说道:“这是挖土蜂,它们会在有一种在地下成长的虫子生活的地方挖开土,在虫子身上产卵。因为幼虫长大需要有营养,所以随着幼虫越长越大,虫子也会被吞食。”“原来是这样啊!”爸爸向我投来赞许的目光,我顿时骄傲极了。

  这件事让我更加热爱读书,从书中学知识,“书中自有黄金屋”这句话说得可真不赖呀!

座右铭作文 篇4

  “座右铭”它深深植根于中华文华的土壤,它与《千字文》、《弟子规》还有汉字等等,都是中华文化瑰宝,它是文化胎记的生长过程。

  座右铭,可以是“少壮不努力,老大徒悲伤”,也可以是“穷且益坚,不坠青云之志”,世上有许多不同的格言可以用来当座右铭,你不同,他不同,我不同,但也可能你我一样,各个相同。

  我们的每一个同都可能有各自的座右铭,我也有自己的座右铭,我的座右铭是来自于《周易?乾》中的那句“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的名言。这句话的意思是“君子处事,要像天那样高大刚毅而自强不息,自我立求进步,永不停止,即使颠沛流离,也不屈不挠。大地的气势厚实和顺,君子应该像大地一样,没有任何东西不能承载”。

座右铭作文 篇5

  韩愈曾经在《进学解》里写过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”正是这句话改变了我的生活,也成为我的座右铭。

  一个人的兴趣和爱好是很多的,广泛的兴趣可以促使人去接触和注意多方面的事件,使人具有广博的见闻。但是,一个真正有作为的人,更应该懂得舍弃某些美好的东西,而服从于一个主要的目标。只有这样,人的才智才能进一步发展,对社会的贡献才能更大。要做到这一点,其实并不容易。

  爱迪生创设了自己的发明工厂,一直把全部的精力投入到科学研究中去,他没有休息一天。“有一个马戏团来了,快去看吧。”它来就来吧,我要探究问题。“公园里的花展真漂亮。”漂亮就漂亮吧,我要学习。“歌剧院里将要演出交响曲。”真不错,可惜要花费半天的时间,忍痛割爱吧。“有人给你一张世界杯的入场券。”牺牲了吧,手头上还有问题要演算。

  难道爱迪生不喜欢看马戏,不喜欢看花展,不喜欢听交响曲吗?那是因为他心中有着更美好的憧憬,他要为人生目标去奋斗。他明白学业的精深在于刻苦勤奋,荒废于游玩嬉戏。

  古今中外,多少著名的科学家都是有着这样的思想才能成功。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这诗一般的语言,像阳光一样一下子照亮了我的心。

座右铭作文 篇6

  古人留下了许多发人深省的名言,如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”,“一日无书,百事荒芜”……。这些名言让我们懂得了许多的深刻的道理,而我最喜欢的一句话和你们大家可能不一样,我选的是—“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言让我受益无穷。

  记得我二年级时的一个下午,老师让我们写了一页课堂作业,是关于算术内容的,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你这一页课堂作业写的不错!有进步,以后要继续努力!争取考试考个满分!”还把我写的课堂作业贴到了墙上,老师再三叮嘱我:“得了好成绩不能骄傲自满,要保留一份谦虚的心态。”然而,我对这句话并没有真正的理解。

  我把这件事告诉了爸爸,爸爸表扬了我,并给我讲:“要谦虚,不要骄傲。”我心里美滋滋的,早把爸爸的话当成了耳边风。于是,我骄傲起来,心想:“算术这家伙也没什么可怕的,一下子就可以应付了。”从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好写了……

  在一次数学课上,老师让我们考试,考算术第一单元。我心想:“我的课堂作业写的那么好,这次考试又算得了什么?”我漫不经心的填满了卷子交上去。结果,我被老师叫到了办公室。老师严肃的对我说:“你看看你自己写的'卷子!我都看不懂,你能看懂吗?说给我听听!”我低下头,看看自己做的卷子,顿时傻了眼,心想:“这是我自己做的卷子吗?”

  “没想到连你自己也看不懂……”老师喝了一口水,“唉,你呀你,我表扬了你,你就这样骄傲自满,希望你以后努力学习,提高算术能力。现在我送个你一个座右铭,希望你能牢牢记住上面的名言。”

  红白相间的纸板上,清清楚楚的写着十二个大字“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”它将永远鞭策着我,让我前进。

座右铭作文 篇7

  耶,我终于得到了我一直想要的—一辆崭新的自行车,可是我还不会骑,怎么办?于是我硬把爸爸“拖”下楼,让他教我。

  我本以为那很简单,一学就会,可不想爸爸教了我很多次,我都因为重心不稳而摔倒,我不禁想起爸爸经常对我说的一句话:失败乃成功之母!于是我又重新爬起,继续练习。

  我又试了几次,还是因为没有把握住骑自行车的要点,腿上摔得青一块紫一块,我有点打退堂鼓,怕再次摔跤。但是爸爸说的那句话似乎一直在心中提醒着我:千万别放弃呀,难道你忘了吗?失败乃成功之母。虽然你现在已经失败了很多次,但这也表明你离成功已经不远了。

  这时,我转了转头,突然看到一个差不多才五六岁的小孩,欢快地骑着自行车在我面前转悠,似乎在说:“这个姐姐真笨,连自行车都不会骑,嘻嘻。”顿时,爸爸说过的那句话又在我心中重新燃起力量。这一次,我并没有马上练习,而是在思考我前几次为什么会摔跤,有哪些原因?思考完这些后,我再次骑上自行车。不久后,我终于成功了!

  失败乃成功之母。这句话使我受益无穷。

座右铭作文 篇8

  刚入幼儿园,我在走廊上、楼梯口,总能看见一些木板画、儿童画。那时的我不懂事,以为随便描几笔就成了一幅画作。我趴在桌子上,用老师发下的图画纸,拿起一支彩笔,按照着墙上的画来临摹。画着画着,越来越不对劲,明明画的是草却成了小波浪;明明画的是白云,怎么就成了黑乎乎的一团。我猛地拍一下桌子,我就不信自己画不好了。我下定决心要画好一幅画,央求妈妈让我学画,就这样,我与画结下了不解之缘。

  长大了一点后,我画技还是未见进展,但我对绘画的兴趣提升不少。一张小白纸已经满足不了我了,我转移目标——墙。我手握着水彩笔,学着美术家的样子,在墙上洋洋洒洒地挥舞,心中有着在草原上奔驰的畅快。“嗯,不错,不错!″我又学着评画老师欣赏了一遍,望着墙上自己神来之作,得意之情难以抑制,我更有了干劲,高处、低处、左边、右边都画了个遍。墙壁由从纯白变成黑底白花。妈妈来了。我连忙放下手中的笔,跑到门前,打开门,学着服务员,身子朝前倾微微躬,笑盈盈地说:”欢迎小姐,请看看本世纪由何大师所创作的极品”。妈妈朝我笑了笑,“什么作品啊”?我更激动了,720度旋转,“当当当,请看大屏幕”。老妈一看墙壁和我黑乎乎的双手,脸色顿时由晴转阴,阴转特大暴雨,免不了一顿“泡沫套餐”,可尽管如此,依然挡不住我创作的热情!这堵墙已经找人粉刷过很多回了!

  长大后,我更迷恋上了画画。一下课就从书包里抽出画纸,掏出笔筒,手握彩笔,埋头挥笔作画。记得有一次,爸爸、妈妈出外去看望外婆,让我一个人在家吃饭。他们刚出门,我心不在焉地洗了个米,装进电饭煲,按下按钮,就回到客厅去画画了。铺开纸,拿起笔,俯身,一勾一描,心中涌起云卷云舒般的畅快,草长莺飞般的愉悦,咦!我是不是忘了件什么事?算了,先不管,我又一头钻进画中。

  妈妈爸爸回来了,妈妈推开门说“午饭吃没?”“嗯?哦,没吃。″这么快就到中午?抬头瞥了一眼闹钟,1点整!我跑进厨房,打开电饭煲。米,安安静静地躺在水底,显然还没开始煮。我不是按了按钮吗?保温键上的灯亮着。妈妈看了看我,无奈地摇摇头,戳戳我的脑门,“真是个画迷!”我不好意思地搔搔后脑勺笑了。这样的丑事多着呢!大家已经司空见惯了,谁让我是个画迷呢?

  画画已经融入我的生活,“一日无画,百事荒芜”,这就是我的座右铭。不说了,我要去画画了。