高职教育的人才培养模式有何特点

timeyiyiyiyiyu

高职高专教育人才培养模式的基本特征是:以培养高等技术应用性专门人才为根本任务;以适应社会需要为目标、以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,毕业生应具有基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点。

1、以培养适应生产、建设、管理、服务一线的高素质技能型专门人才为根本任务。

2、以社会需求为目标、岗位技术要求为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案。

3、以培养学生的技术应用能力为核心构建课程和教学内容体系,基础理论教学以“必需”、“够用”为度,专业课加强针对性、实用性,实践教学在教学计划中占有较大比例。

4、以学生“双证书”为培养目标,以“双师型”师资队伍的建设为关键。

5、产学结合、校企结合是培养高素质技能型专门人才的必由之路。