诮的意思

小安luca

表示“言语声变小变细”。

本义:言语声由大变小,语气由强变弱,语意由恨变爱。转义:责备。举例说明:比如一位母亲看到自己小儿子在玩泥巴,弄得双手很脏,不由得大声说:你看看这手,脏兮兮的,欠揍是不是?接着吩咐说:快去洗洗手,要吃饭了。这位母亲的说话声由大到小,语气由强烈变温和,语意由要打孩子变成要他吃饭,这个语言的变化就是“诮”。

例句

1, 你们缺乏经验的人情愿缺乏经验,好讥诮的人偏好讥诮,愚昧的人恨恶知识,要到几时呢?

2, 开口讥诮人,是轻薄第一件,不惟丧德,亦足丧身。石成金

3, 一个干瘪的、肤色黄黄的矮个子,一脸的讥诮和倦容,仿佛给一种道德的蒸气滚筒在他脸上滚过似的,答应了这个呼唤。

4, 箴3:34他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人.

5, 此后我却被人驱逐,搜捕,通缉,迫害,诬蔑,讥诮,侮辱,诅骂,剥夺了公民权。