诮的读音和意思

宝娟嗓子

诮的读音:【qiào】,意思:1、责备。2、讥讽。

1、诮骂。

讥笑和谩骂。清蒲松龄聊斋志异霍女数相诮骂,朱亦不甚分解。清秋瑾精卫石第一回众人诮骂何曾恤,三等奴衔任我为。鲁迅而已集辞大。

2、诮让。

责问。汉贾谊新书淮难淮南王来入,赴千乘之君,陛下为顿颡谢罪皇太后之前,淮南王曾不诮让。唐韩愈顺宗实录四赋税不登,观察使数。

3、诮然。

犹简直,依然。宋邵雍依韵和王安之少卿见戏安之非是弃尧夫吟诮然情意都如旧,剗地杯盘又见呼。

4、诮呵。

责备呵斥。如诮呵之词。

5、诮姗。

讽刺讥笑。清蒲松龄聊斋志异青梅戚友共诮姗之。清和邦额夜谭随录堪舆既而辞去,以煤炭大书一火字於碑阴,张见之,诮姗不已。

6、诮讥。

讽刺讥笑。明金寔方竹轩赋顷闻诮讥,顾不敢当。

诮造句:

1、箴讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

2、箴讥诮那好讥诮的人恩给谦卑的人。

3、皎然《饮茶歌诮崔石使君》。

4、我不会讥诮现实主义。

5、他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

6、箴,他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

7、讥诮是用不愉悦的方法来描述真情。

8、还有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了。

9、使我可以回答那讥诮我的人。

10、夕宿余于大梁兮,诮无忌之称神。