搜索引擎的工作原理分为

袁雨婷tgg

搜索引擎的工作原理简单来说可以分为三步:

1、信息采集模块

信息采集器是一个可以浏览网页的程序,被形容为“网络爬虫”。它首先打开一个网页,然后把该网页的链接作为浏览的起始地址,把被链接的网页获取过来,抽取网页中出现的链接,并通过一定算法决定下一步要访问哪些链接。

同时,信息采集器将已经访问过的URL存储到自己的网页列表并打上已搜索的标记。自动标引程序检查该网页并为他创建一条索引记录,然后将该记录加入到整个查询表中。信息收集器再以该网页到超链接为起点继续重复这一访问过程直至结束。

一般搜索引擎的采集器在搜索过程中只取链长比(超链接数目与文档长度的比值)小于某一阈值的页面,数据采集于内容页面,不涉及目录页面。在采集文档的同时记录各文档的地址信息、修改时间、文档长度等状态信息,用于站点资源的监视和资料库的更新。

在采集过程中还可以构造适当的启发策略,指导采集器的搜索路径和采集范围,减少文档采集的盲目性。

2、查询表模块

查询表模块是一个全文索引数据库,他通过分析网页,排除HTML等语言的标记符号,将出现的所有字或词抽取出来,

并记录每个字词出现的网址及相应位置(比如是出现在网页标题中,还是出现在简介或正文中),最后将这些数据存入查询表,成为直接提供给用户搜索的数据库。

3、检索模块

检索模块是实现检索功能的程序,其作用是将用户输入的检索表达式拆分成具有检索意义的字或词,再访问查询表,通过一定的匹配算法获得相应的检索结果。返回的结果一般根据词频和网页链接中反映的信息建立统计模型,按相关度由高到低的顺序输出。

喜传播

互联网搜索引擎是专门设计用于搜索万维网上大量数据的复杂软件系统。他们通过提供包含我们搜索的特定单词或短语的最相关网站的列表来帮助我们(他们的用户)了解我们需要了解的内容。 对于我们大多数人来说,搜索引擎是基本的网络工具。如果没有它们,我们将不得不记住我们想要访问的每个网站或页面的确切 URL。虽然这对大多数人来说似乎是不可思议的,但实际上曾经有一段时间互联网就是这样运作的。 幸运的是,事情发生了变化。今天,我们已经习惯了搜索引擎的便利,很难想象没有它们的生活。