为什么说吴越是蛮夷之地?

热爱三农DO

蛮夷之地指华夏以外的地区,这个称呼主要包含了东夷、北狄、西戎和南蛮,简称为蛮夷或者四夷,多为自然条件较差的游牧畜猎民族,字面上指未服王化、远离中原的地区,最早起源与吴国,近代侵华时期,西方列强也叫蛮夷之人。

山海经中以中原为天下中心,中原汉文化为政权本位,在这个观念里把中原周围四方统称为蛮夷,多为自然条件较差的游牧畜猎民族所居。

楚国和秦国被称为蛮夷之国

姬姓诸侯国大多被分封在中原的肥沃之地,生活比较滋润。外姓诸侯大多被分封在边缘之地,土地贫瘠,还要负责与夷狄打仗,保卫王室。

秦国被封在岐山以西,与西戎诸部相邻,秦国的职责就是与西戎作战,秦襄公后来就在与西戎作战时战死沙场。最终,秦国吞并了西戎,拓地千里。

秦国吞并西戎是为周朝做贡献,永久解决了西部边患。但这样一来,秦国大部分土地就是蛮夷之地。中原各国就把秦国当成夷狄之国。

楚国则是在南边吞并周边小国,成为南方最大的国家。楚国的地盘大部分位于南方,远离中原,因此也被中原各国成为蛮夷。

当然,楚国在攻打一些小诸侯国的时候也自称蛮夷。