朱高炽在位的时间明明不足一年 ,为什么还能名垂青史?

知识小能手

在中国历史上有一个朝代,明朝其中有一位皇帝,他只在位了一年。但是在这一年期间,却让后世的众多的人都觉得非常的欣赏,就让我们一起来认识一下这位只在位一年的皇帝朱高炽。

朱高炽是朱棣的大儿子,在朱高炽刚出生的时候,朱棣也还并不是皇帝,他只是一位燕王。朱高炽被封为世子的时候,只有17岁,并且朱高炽从小就非常的端庄,并且也很热爱读书。在他是世子的时候,就已经向世人表露出了他的贤明的才德,并且也让他的爷爷看出他有治国的本领。其中有一次主要是和其他的一些人去军队里进行查阅,后来其他人都已经走掉,只有朱高炽是在军队里停留时间最长,走的最晚的一个。后来朱元璋问他为什么在军队里待那么长时间,原来是朱高炽在进行查阅的时候,他为了士兵们不被饿着,就让士兵们先吃完饭之后他再去检查。就因为这个事情,朱元璋在后来一些国事上的事情都去询问朱高炽的一些意见,并且在之后一直被朱元璋所称赞。

在后来的一次战争当中,朱高炽的父亲让朱高炽在北平进行镇守,但是北平却遭到了反贼的猛烈攻击。对此朱高炽进行了谋划,不仅安抚了民心,而且还将政务都处理的非常好。之后朱高炽用几万人的兵力战胜了敌方的几十万人马,也为后来的靖难之役的成功奠定了基础。

朱高炽在位期间,将明朝治理成为了一个强大的朝代。并且使明朝的兵力强盛,而且也开放了周边国家和明朝之间的来往,也使明朝经济不断的繁荣,是继唐朝以后的又一个开明盛世。而且在朱高炽当皇帝的时候,在经济和文化等方面也推出了很多实用的政策,并且将明朝历史上遗留的各种问题都一一解决。

帐号已注销

朱高炽在位时间明明不足一年,但是他做太子的时间很久,整整做了20年的太子。可以说他做太子的这么多年里,在明成祖朱棣经常外出征战期间,国家的事务大多数都是由朱高炽在主持处理的。明仁宗朱高炽本身性格稳重,待人和善,对国家的人民百姓都是比较好的,轻徭薄赋整理政务弊端,这些就足以让他名垂青史。

太子监国任劳任怨

明仁宗朱高炽是大明王朝的第四个皇帝,他在位的时间比较短,只有十个月之多就去世了,但是历史上对他的评价是非常高的。客观来说这么短的皇帝身份也足以让他名垂青史的,因为朱高炽为人稳重,待人宽厚,在朝廷整理内务,扭转了一心征战的朱棣造成的政务弊端,可以说是朱棣打仗时的军队供给经济后援都离不开朱高炽的贡献。对国家人民百姓,轻徭薄赋,朱高炽当太子时明朝对外战争较多,虽然忙于供给军队,但是朱高炽也尽可能的与民生息,让百姓得以安家,让经济得以步入正轨,可以说朱高炽是一个整理父亲留下的乱摊子,给儿子留下了稳定的良好局面对得起国家,对得起百姓,这样的明君虽然在位时间短,但是也不影响他青史留名。

为政不废为民生息

朱高炽是朱棣的大儿子,天生腿脚不好,身体略微富态,好武的朱棣确实有点看不上他,由于长幼有叙也就立他为太子。就是让朱棣看不上的朱高炽,在做太子期间,本本分分,毫无非分之想。在朱棣对外征战时,太子监国的朱高炽很好的做到了上不越界,不费朝政的良好局面。朱高炽心甘情愿的做了20年太子,在朱棣经常打仗的情况下,要知道打仗可以说是劳民伤财的大事,朱高炽还要想办法解决国库军粮,还需要让百姓安稳生活,这样的事情有多困难,但是这样的局面朱高炽做到了,而且做的很好,太子监国可以说是相当优秀的。

短暂但是耀眼

虽然朱高炽在位时间短暂,但是他的功绩和行为都是很耀眼的。尤其是朱高炽在位时间大刀阔斧干净利落的整理了政务弊端,还亲自处理为方孝孺事件受到牵连的人们平反,这样的做法让人们认识到一个明君的实际行动,也认识到一个明君的耀眼。朱高炽也给自己的儿子留下了很多有能力的大臣,得以让明朝前中期的过渡平稳而有实力。

aodongae86

因为朱棣常年在外征战,都是朱高炽监国,而且他和朱瞻基开创了仁宣之治。
何趴666

因为在这一年中,他为百姓做了很多好事情,他是一个非常成功的帝王,如果他能够在位更久,可能明朝会更强胜。
甜甜甜不俊俏
因为他在位的这一段期间,做出了很多对人民有利的决定,解决了4个大难题。