为何朱高炽在位不足一年后世评价却很高?他为明朝做了哪些贡献?

相旋0HL

明仁宗朱高炽,是明成祖朱棣长子,也是明朝的第四位皇帝,一提起朱高炽很多人脑海中浮现都是一个“胖”字,史书上也明确记载说朱高炽曾胖到连走路都需要太监搀扶。不过朱高炽可不是一直都是这么胖,据传他小时候善骑射,并且还十分有勇力,只是后来喜欢读书,养成了不好动的习惯才慢慢变胖的。

可就是这样一个胖胖的皇帝,在位不足一年却做出了许多让后世对其评价很高的贡献,具体如下:提出停止浪费人力、物力的政策,赦免建文旧臣,稳定国家统治、体恤百姓,发生旱灾时,他当即下旨打开粮仓救济灾民,让明朝的统治深有群众基础和改革冗官制度和完善内阁制度、任命二杨一黄负责明朝民生大事。

停止浪费人力、物力的政策,赦免建文旧臣,稳定国家统治

朱高炽一向崇尚儒家,深受儒家思想的影响为人一向宽仁,尚未登基之前他就以太子身份监国,以宽和的处事方式处理大明内外事物,继位之后,他继续发扬了监国时的仁厚,先后停止了朱棣在位时浪费人力、物力的政策,如每年耗费巨大的航海计划、边境的茶马贸易、采办黄金和珍珠的使团等等,让大明王朝得到稳定发展。

此外,在对待建文旧臣方面,他也一改朱棣在位时的非杀即监的严苛政策,赦免了一批批建文旧臣,让他们以正常百姓的身份生活,很大程度上减少了建文旧臣的反叛之心,稳定了国家的统治。

体恤百姓,发生旱灾时,他当即下旨打开粮仓救济灾民,让明朝的统治深有群众基础

朱高炽正式即位当即遇上了百年难得一见的旱灾,严重的灾害让灾区的百姓颗粒无收,食不果腹,看到如此惨状,朱高炽直接下令打开官粮仓救济百姓。对于朱高炽的做法,当时有官员劝阻他,以这种方式救济,灾民只会越来越多,到时候势必会造成国家粮库空虚,可以尝试让百姓写借条向朝廷借粮,来年补上就行了,但立马被朱高炽否决。

还说“国之根本为民,现今国民有难,国家不倾囊相助,那么国民还需要国家干什么?水能载舟亦能覆舟,国为水,民为舟,若是水都没有了,还要舟有什么用?”朱高炽的这番言论和宽仁,让他深得民心,为后来的仁宣之治奠定了统治的群众基础。

改革冗官制度和完善内阁制度、任命二杨一黄负责明朝民生大事

朱高炽在位期间,明朝的官员过多,导致办事效率不高以及国库每年要支付大笔官员费用的弊端已经开始逐渐暴露,为此,他大力削减冗官,精简朝廷机构,保证了明朝的清明坦荡。朝廷机构精简结束,他又立马着手改组内阁,并且任命杨士奇、杨溥、黄淮三贤臣,让他们全权负责明朝的民生大事,这样既保证了朝廷办事效率,也让国家权力机构运行的更加平稳,造就了明朝强而有力的中央集权。

总之,虽然朱高炽在位时间不足一年,但之前就有监国,对于明朝十分了解,因此即位后,他所奉行的改革政策完全符合明朝国情,他的统治为后来的仁宣之治画下了浓墨重彩的一笔。

aodongae86

虽然只在位一年,但是监国多年。上位后减轻赋税,废除严刑,改革内政,开创了仁宣之治。
娱乐早八人

因为他的军事和政治才能都十分突出,虽然在位时间很短,但是战功赫赫。他为明朝做出了组改内阁,建立文官政府、削弱宦官的贡献。
云清浅003
他是文政贡献者,我个人的觉得,他的能力真的是非常的强的,很厉害。