明仁宗朱高炽在位不到一年,但他的历史评价却很高,这是为何?

刘哥侃侃科技

明仁宗朱高炽在位不到一年,但他的历史评价却很高,这是为何?洪熙元年,大理寺卿易谦 "直陈世政",因为 "言易太激",也就是说因为语言太激烈,所以明仁宗很不高兴。见明仁宗不高兴,一些浮躁的大臣马上趁机弹劾易谦,商陆祯、吴中和都御史刘观让都御史一起弹劾易谦。明仁宗很生气,见这是要给于谦定罪,便听从了杨士奇的建议,让杨士奇草草交待。"我于谦当时无法抑制,没有感到内疚,你不要在事情发生之前为之鸣不平,在国家的利害关系上,法令不当,直言不讳。谦谦君子赵慎如前。不仅没有给易谦定罪,还鼓励大家对国家的弊端发表意见,也就是说,可以说不会给人定罪。通过这些事情可以看出,明仁皇帝不愧是 "仁 "字当头,他的高度评价是可以理解的。

当然,我们不应该只看明仁天皇在位的十个月里做了什么。47岁的仁宗皇帝在继承皇位前也有良好的表现。他对想争夺皇位的弟弟赵王朱高煦和朱高燧也很慷慨,在他们做错事时,经常主动向父亲朱棣求情。而朱棣五次去蒙古的时候,都是明仁宗执掌国政,这期间,明仁宗的表现也非常好。当然,最后一个原因是,明仁宗由他的儿子玄宗继位,玄宗总体上延续了他的政策,执行了他的仁政。

明仁皇帝登基后,他与大臣们讨论了科举的弊端。杨士奇建议将科举分为南北两派,录取的比例也分为南派和北派,以平衡地理位置。当时,明仁帝同意了这一改革,但他在改革完全实施之前就去世了。他的儿子玄宗继位后,执行了这一改革计划,并在当时进一步制定了科举制度。因此,有一个好的儿子能够继承他的事业并进一步发展也是一件好事。如果明仁天皇后面是个暴君,说明他的教化不到位,肯定会影响他的声誉。

最后总结一下,明仁宗的高评价是名副其实的,但这个皇帝也够悲剧的,在其父明成祖朱棣的高压统治下兢兢业业的当了多年的太子,好不容易才继承了自己的说法,还只在任十个月就死了,这辈子也够无奈的。

爱孤单是种态度
明君
Lan千万
明君
小谭的汽车说
明君