明仁宗朱高炽在位不到一年,但他的历史评价却很高,这是为什么?

孔姑鸠76

  在《明史纪事本末》里,把朱高炽比作汉文帝和周成王,可见人们对其评价有多高。这是因为朱高炽在位期间做的四件事情,得到了大众的认可。一是为方孝孺平反,在朱棣篡夺其侄子的江山时,方孝孺为明朝的帝师,因为不愿为朱棣写诏告诉天下朱棣登帝,而被朱棣下令处刑,除了方孝孺和其家人外,朱棣将方孝孺的门生弟子也算上,遭到了同样的待遇,引起民众强烈的不满,朱高炽上位后为方孝孺平反,得到了士大夫的拥护。

  二是取消了旧时的刑罚制度。朱元璋制定的刑罚制度,特别是对于贪官污吏尤其残忍,朱元璋发给百官的俸禄是非常少的,而朱元璋尤其痛恨贪官污吏,后期发展到收一点礼,几文钱也会遭受严厉的刑罚,让百官整日提心吊胆,能够晚上归来,便举家庆贺,算是又多活了一日。朱高炽登帝后,取消了这些刑罚,不得不让百官感叹一句明君。

  三是提升内阁职权。朱元璋罢相之后,直接管理六部,组建殿阁,由殿阁学士辅助处理政务,朱棣形成内阁,但是内阁官员只有五品,缺乏实权,皇权还是相对集中。朱高炽提升内阁学士的品级,可达一品,这意味着内阁的权力得到提升,对于那些文官士大夫们来说,是一件绝对可以看见“希望”的好事,自然会被高评价。

  四是休养生息。朱棣在世的时候,建北京、剿北元、开运河、下西洋,件件都是大项目,劳民伤财,朱高炽深知这些大项目带来的民贫国困的后果,于是出台了一系列休养生息的政策,使民得以休息,国得以生养。

  朱高炽在位只有两百余天,在他做监国的时候,大众评价他说“东宫监国,朝无废事。”我想之所以朱高炽能有如此作为,获得如此评价,是因为他在监国期间,用心处理政务,累积治国经验,提升自己,所以在朱棣去世后,才能一展宏图,获永世名声。

幸福小猪猪208

因为在他执政期间做了许多有利于老百姓的事情,而且让朝廷的秩序得到了恢复,制定了许多清正廉洁的法律。
白珍全全全

因为他是一个非常足智多谋的人,而且在位期间也有很多的功绩,对待百姓也是非常的得民心。所以历史评价很高。
双鱼爱仕达241
因为他在这期间百姓安居乐业,而且把国家治理的很好,所以历史评价特别高。