三阶魔方教程 新手入门

上山打怪兽9u

三阶魔方教程 新手入门

第一层的复原:

第一步:拼小花,口诀:上上上(三次)变,一直到拼成

第二步:底面十字:将其中一个棱块找到对应的中间颜色,找到知道转到右手边,做一个下下的动作,(重复四次,将小花的四个楞块都回到下面一层,形成下面一层的十字。)

第三步:底面一层:找带有底面颜色的角块,然后将其旋转到对应的剩余两面颜色中心块的中间。颜色在右手边:底面的颜色朝向自己,左上右下

1)颜色在左手边:底面的颜色朝向自己,右上左下

2)颜色在上面的情况:将对应的角块放在右手边,做三次勾上回下即可。

3)当上面没有小汽车时,在底面出现小汽车时,要把底面的小汽车移出去。将在底层的块放在右手边,做勾上回下,重复上面三个情况。

第二层的复原:

第一步:找出顶面上不带有和顶面中心一个颜色的楞快,为目标。讲其转动到和第二层中心块对应颜色的位置,形成倒立的字母T,看T对应的顶部是什么颜色,需要挪到和顶部颜色一样的第二层中心块的位置:

1)如果需要挪到右边:右手做勾上回下,找到底面颜色对应的那一块,将其旋转至你面前:如果颜色在左手,用左手做勾上回下,右手一样。

2)如果需要挪到左边:左手做勾上回下,找到底面颜色对应的那一块,将其旋转至你面前:如果颜色在左手,用左手做勾上回下,右手一样。

3)特殊情况:当顶面没有大卡车的楞快时,将停错的大卡车挪出来,将其放在右手边,右手勾上回下,面对底层的颜色块,作对应手的勾上回下。此时替换到了顶面位置,然后再用以上方法还原。

第三层的复原:

第一步:拼出顶面的十字:分为四种类型:点、线、拐角、十字。(只看顶面的楞快)

1)点:顺时针转一下,然后右手勾上回下,在逆,就形成了线。

2)然后将线的顶层转横过来拿,做然后顺时针旋转,右手勾上回下,在逆,形成拐角,

3)将拐角转在左上,在进行下一步操作,然后做顺时针旋转,右手勾上回下,在逆,形成十字

第二步:差四块-差两块-差三块-完成

1)差四块:将角块有顶面颜色的放在右手侧,将右下角的块,用右手做三次勾上回下,将有底面颜色的块放到左手边,(注意这次是整体魔方的转动),用左手做三次勾上回下,

2)现在差俩块;重复差四块的步骤。

3)变成差三块的情况,小的形状。将鱼头转放到右下角,右手三次勾上回下,整体向后转一下在,左手三次勾上回下,还是小,右手三次勾上回下,整体向后转一下在,左手三次勾上回下。

四双眼睛:

分为三种情况:0眼睛,一双,四双

1)0眼睛:顶部朝上,做231公式,左手上,右手做两遍勾上回下,在左手下。右手三次勾上回下,左手上,右手勾上麾下,左手下就好了,有一双眼睛

2)1眼睛:讲眼睛放到背后,在口诀231,拼成四个眼睛

最后:

拼好的有三个连在一起的一个眼睛对着自己,做口诀5511。