即兴伴奏的技巧和方法

亦笑倾城耶

 什么叫即兴伴奏呢?其实,它的本质还是为歌曲配和弦。但是,他对于一般的配和弦来说,更能体现一个人的综合素质。

在酒吧中驻的驻场乐队,还有四处走穴演出的乐队,在那种场合下,对你的即兴伴奏能力,更有很高的要求,比如说,如果某位观众,雅兴来了,非要唱一首歌曲,这首歌,可能是你没有弹过的,甚至是你没有听过的。那怎么办?只好现炒现卖了,这就是即兴伴奏。根据本人多年的弹琴及伴奏经验,下面,我将从几个方面来说一说,怎么样才能做好即兴伴奏。

几个相关的练习方法:

1听音辨音练习

做这个练习,你应该先从“逆向思维”的方法来做。虽然我们最终的目的是听音辨音,但你在训练的时候,却不能这么练。你应该先找你一些乐谱来,边在吉他上弹它们,边用嘴跟着唱的方法来练(你的吉他不一定是标准音,但相对音高一定要准,否则,以后将会在你的脑子中形成错误的音程关系,那你就惨了)。用这种方法练习,不久你就可以达到视唱乐谱的能力,反过来,当你听到一段旋律的时候,你也可以听出来它的音了。

2和弦记忆练习

一般我们开始都是学的C调的和弦,对于bB,D等与C调临近的调,我们可以利用C调的和弦进行推算。然后,你再记忆G调的调,其他的调式用G调的和弦进行推算。如A,F等调。并在吉他上多加熟悉。一些常识你需要了解,就是比如C大调的二级是小和弦,就是不管别的什么大调式,它的二级都是小和弦(就是在和弦后边还加着一个m),还有就是,每个调的主和弦,都是它的调式的一级大三和弦,比如C大调主和弦就是C和弦,F大调主和弦就是F和弦等。