静电产生的原因

妖感肉灵10
静电是通过摩擦引起电荷的重新分布而形成的,或由于电荷的相互吸引引起电荷的重新分布形成。
一般情况下原子核的正电荷与电子的负电荷相等,正负平衡,不显电性。但是如果电子受外力而脱离轨道,造成不平衡电子分布,当两个不同的物体相互接触并且相互摩擦时,一个物体的电子转移到另一个物体,就因为缺少电子而带正电,而另一个体得到一些剩余电子的物体而带负电,物体带上了静电。
所谓静电,就是一种处于静止状态的电荷或者说不流动的电荷(流动的电荷就形成了电流)。当电荷聚集在某个物体上或表面时就形成了静电,而电荷分为正电荷和负电荷两种,也就是说静电现象也分为两种即正静电和负静电。
苏州超微净
华夏人步步高高9412
静电并不是指静止的电荷,而是指电荷聚集在某一物体上或表面时所形成的静电,这种静电现象称为静止电荷。我们日常见到的火花放电现象是,带有静电物体接触零电位物体或与其有电位差的物体时,都会发生电荷转移。例如冬天天气干燥,梳头越梳越乱,接触他人或金属导电体时,有触电的针刺感,夜间脱衣服时,会发出的声音,还有闪光等等,这些都是人体带上静电的现象,人体内的静电是通过皮肤、头发、鼻子、眼睛、耳朵和鼻子产生的。人体静电产生一般要具备三个条件:第一是空气干燥;第二是化纤衣物不导电;第三是体质较弱;第四是体重过轻。多余的静电堆积在人体内不能释放出来,会造成脑神经细胞膜的电流传导异常,如果静电不被释放,就会导致神经系统的功能障碍。大约三分之一的心血管疾病在冬季与静电有关。因此,必须采取适当的预防措施。静电是如何消除的1、用加湿器加湿或者洒点水加湿,增加空气的湿度;2、不要穿化纤质地的内衣裤,尽量穿纯棉的;3、看电视用电脑后,洗脸后要洗洗脸;4、休息时赤足或者用后接触墙面加湿可以帮助体表积聚的静电释放,如果静电过多的话,可以用湿毛巾或者毛巾擦拭身体表面,也可以在浴室里用毛巾轻轻擦拭。