教育与人的发展的关系

一粒星zing

教育与人的发展的关系,即:一方面,教育在人的发展中具有主导作用;另一方面,教育必须适应人的身心发展的规律。

教育与人的发展、教育与社会的发展之间的关系是教育学的基本问题,也是贯穿和主导人类教育活动发展变化的根本动因。教育中存在两大基本矛盾关系,即教育与人的发展的关系、教育与社会发展的关系。其中,教育与人的发展的关系决定着教育与社会发展的关系。

关于人的身心发展问题,一般可以从两个角度来考察:一是从人类起源、进化以及人类发展的历史进程来考察;二是从人的发展的不同阶段来考察。历史唯物主义主要是从人类历史进程的角度来研究人的发展,教育学主要是从个体的角度来研究人的发展。

从古至今,人们都承认个体发展的内容包括身、心两个方面。早在古希腊,亚里士多德就提出了“心灵之与身体可分为之二,心灵又可再分为两部——理性的与非理性的,以及相应的两种状况——理性与嗜欲”。这种分类模式一直延续到现在。

因此,从个体发展的内容上来看,毋庸置疑,个体的发展即个体的身心发展,包括身体和心理两个方面。其中,身体的发展指身体的各种组织系统及其机能的生长和发育、成熟、退化等变化,是人的生理方面的发展。心理的发展主要指感觉、知觉、注意、记忆、思维