钢琴乐谱怎么看懂

夏楠TNT雨泽

背口诀!在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的。低音谱表中五条线的顺序是自上而下的排列的。

请跟我说:高音谱表,一线mi、二线sol、三弦si、四线re、五线fa。低音谱表,一线la、二线fa、三弦re、四线si、五线sol。

拓展:钢琴键盘上白键的E和F,B和C之间是半音,因此E也可以称降F,F也可以称升E,B和C以此类推。其它白键之 间都是全音,白键组成C大调音阶,C大调音阶没有升降号。那么如果我们想用D做1(do),也就是弹奏D大调的曲子,自然还要遵循音阶的规律,那就必须要 有黑键来调整了,因为黑键与相邻的白键都是半音。这就是不同的调,有不同的升降号的原因。

认识音符

通常来说,音符由符头、符干、符尾三部分组成;符头可以是空心的,也可以是实心的,两者拍数相差一半;除了全音符之外,其它的音符都有符干,增加符干原来时值也减一半。