排列组合解题技巧

乔9854

1:n 个人参加某项资格考试,能否通过,有多少种可能的结果?

解法1:用分类记数的原理,没有人通过,有C n 0

种结果;1个人通过,有C n 1

种结果,……;n 个人通过,有C n n

种结果。所以一共有C C C n

n n n

n 0

12+++= 种可能的结果。

解法2:用分步记数的原理。第一个人有通过与不通过两种可能,第二个人也是这样,……,第n 个人也是这样。所以一共有2n

种可能的结果。

2. 5名运动员争夺3个项目的冠军(没有并列),所以可能的结果有多少种?

分析:因为同一运动员可以同时夺得几项冠军,故运动员可以重复排列,将5名运动员看作五个信箱,3项冠军看成3封信,每封信可以投进五个信箱,有5种投递方法。由乘法原理知有53种。

答案:53种