竹子的古诗句有哪些

寡言iiiiiiii

1、雪声偏傍竹,寒梦不离家。--戎昱《桂州腊夜》

2、修竹傍林开,乔松倚岩列。--德隐《新秋晚眺》

3、到君栖迹所,竹径与衡门。--黄滔《题友人山居》

4、竹柏皆冻死,况彼无衣民。--白居易《村居苦寒》

5、窗前竹叶,凛凛狂风折。--张淑芳《满路花·冬》

6、苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。--刘长卿《送灵澈上人》

7、下年再有新生者,一丈龙孙绕凤池。--郑《新竹》

8、新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。--郑《新竹》

9、擢擢当轩竹,青青重岁寒。--吕太-《咏院中丛竹》

10、绣襦不整鬓髯欹。--顾鱼《临江仙·月色穿帘风入竹》