法拍房有什么风险?

股城网客服

1、产权不明:首先要确认是否有第一债权人之外的其他债权人,由于民间借贷是无法通过国家机构查询得知,如果原房主这些因债务问题导致跑路,竞买人入住后可能遭到其他债权人的追讨。所以在竞拍前一定要了解该房屋有没有债务问题、有没有多次抵押等。在竞拍的时候法院是不会明确地告诉购买者房屋的背景和被强制拍卖的具体原因。

2、房屋瑕疵:在对房屋进行拍卖时,通常只对瑕疵进行简单描述,而对房屋存在的其它问题比如凶宅或暂时不能显现的质量问题基本都不会注明,因此需要想竞拍此房屋的朋友进行实地看房。但是法拍房看房并简单,如果竞拍人一旦作出竞买决定,即表示完全了解并接受该房屋的现状和一切可能存在的问题,法院对房子的瑕疵则不担任何责任。

3、费用不明确:由于法拍房不会公布拍房以前的交易情况,如继承性质的房屋、商业性质的房屋等,有的房屋过户涉及的税费非常高,买受人竞拍前一定要有充分准备。还有可能原业主拖欠物业费、水电气费等,这些都需要买受人但承担原业主所拖欠的的费用。

4、有租赁无法入住:一开始没有租赁的法拍房,到过户时突然冒出拿着10年、20年租赁合同的住户不肯腾房。或者买受方所拍的房屋里面有老人小孩也赖着不搬出去,那刚需买家在这种情况下是无法入住的。当然购买者也不要指望执行法院帮自己腾空房屋。

扩展资料:

网络司法拍卖成交后,由人民法院的财务部门确认竞买人缴清拍卖成交款后,由法院的执行部门出具拍卖成交裁定书,并交付标的物及相关凭证。如需办理产权变更登记手续的,由法院的执行部门向有关财产登记管理部门发出协助执行通知书、拍卖成交裁定书,协助买受人办理过户手续。

根据人民法院关于财产拍卖的规定,人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或市场价的80%。而房子一旦出现流拍,就会再次酌情降价,但每次降低的数额不能超过前次保留价的20%。因此,大部分的法拍房都具有价格优势,成交价通常低于市场价。

参考资料来源:

百度百科-法拍房

人民网-法拍房风险不能让竞买者一个人扛