混凝土强度不足的主要原因有哪些?

小么社会生活说

混凝土强度不足的主要有以下原因:

1、由于原材料质量比较差,造成的强度低。如果水泥、骨料、石子的质量是并不合格的,那么在制作的过程当中,质量也会受到一定的影响。

2、混凝土在进行配合的时候,也需要按照一定的配比来进行调制。如果混凝土的配合比不合适,那么也会影响到混凝土强度的高低。而且其中水灰比有差异会直接影响到混凝土的强度,所以需要按照一定的配合比来调制相应的混凝土。

3、施工工艺不正确,也会造成混凝土强度低的情况发生。在施工的时候,如果搅拌不均匀或者是时间过短,那么混凝土很有可能会出现强度低的情况。另外混凝土在进行养护的时候,如果养护并不恰当,很容易出现缺水干燥或者是受冻的情况,所以会影响到混凝土的强度。

混凝土强度低的表现:

1、如果出现建造出来的混凝土抗裂性能比较差,并且混凝土上面产生了大量的裂缝,那么就可以理解为是混凝土强度低的表现。

2、如果构件出现了变形的情况,那么也可以理解为混凝土的强度偏低,而且构件变形的程度越大,混凝土的强度就越小,很有可能会影响到正常的使用。

3、如果结构的强度出现了降低的情况,那么也可以理解为混凝土的强度偏低。