孔子身上体现出了哪些教师道德素质

赵四姑娘3

孔子身上体现出了哪些教师道德素质:

一、“有教无类”。每个人,不论出身贫贱还是富贵,都有平等接受教育的权利。

二、因材施教。要根据不同学生有个性禀赋差异的特点而采取不同的教学方法 。

三、术业有专攻。作为教师,要有过硬的基本素质和深厚的思想道德修养 。

乐道敬业,诲人不倦:

孔子大半生致力于教育事业,是非常看重乐道敬业的。

在他看来,这是对教师最基本的要求,也是最高的要求。他认为,教师,应不为名利所动,因此极力反对教师追名逐利,随波逐流。要求为师者要“志于道,而耻恶衣恶食者”,要“忧道不忧贫,谋道不谋食”。

他非常担心“道之不行”,说“吾道,一以贯之”,极力赞誉乐业精神。他说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“发愤忘食乐以忘忧,不知老之将至尔。”“饭蔬食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中也。”

对颜渊执着的乐道精神他大加推崇,说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也,不改其乐。贤哉回也!”

最能体现孔子志道乐业精神的是这一句:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

赞扬了一个人坚持理想,恪守志向,不为邪恶名利动摇的高风亮节。孔子本人就是一个乐道敬业的典范。