鳄雀鳝是什么

花花说动植物

中国没有鳄雀鳝。

中国本土并没有鳄雀鳝,属于外来入侵物种,危害性极强。鳄雀鳝最令人惊叹的就是它那排列紧密,硬度堪比牙齿的超硬珐琅质鱼鳞,也被称为骨质鱼鳞,鳄雀鳝的背部呈深褐色,腹部多为浅白色。

鱼鳞的坚硬程度足以让它躲过许多凶猛食肉动物的威胁,所以它的天敌并不多,这是鳄雀鳝可以在地球上生存这么久的原因之一!

鳄雀鳝身呈圆筒形,最有特色的是和鳄鱼相像的嘴,因此得名“鳄雀鳝”。它的嘴部前突,上下颌有骨板,长长的嘴里面布满了尖锐锋利的牙齿!

鳄雀鳝有着自己独特的呼吸方式,除了正常的鳃呼吸,鳄雀鳝的鱼鳔里面布满了与食道相连的毛细血管还可以用鱼鳔呼吸,即使在缺氧的条件下,也可以利用鱼鳔来获得氧气,所以鳄雀鳝可以短暂的在陆地上生存。鳄雀鳝的寿命很长,大多存活26-50年,寿命最长的可以活75年。

鳄雀鳝繁殖特点

鳄雀鳝能存活一亿年之久也得益于它的繁殖特点,每年5-8月产卵,一次会产下15-28万颗。卵呈淡绿色,有粘性,粘附于水草或砾石上,孵化期大概6-7天,孵化成功率高,值得注意的是鱼卵有剧毒,如果其他鱼类吞食也会死亡。

雄性6岁左右性成熟,雌性则长达11年。鳄雀鳝能长到3米甚至更长,体重45-72千克,这个体型在淡水鱼中绝对算得上“淡水鱼霸主”了。