鳄雀鳝是鱼吗

花花说动植物

鳄雀鳝是鱼。

鳄雀鳝,又被叫作福鳄,是原产于北美洲的一种古老又凶猛的大型鱼类,属于淡水巨型食肉鱼,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,体长能长到2-3米左右,主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。

鳄雀鳝身体呈长筒形,背部呈褐色或橄榄色,腹部为浅色,具有和鳄鱼一样的短吻、锋利的牙齿和一身坚硬的鳞片,这也是它名字的由来,所以还经常被描述为“有鳍而不是腿的短吻鳄”。

鳄雀鳝的危害

1、鳄雀鳝作为食肉性动物,长相和鳄鱼过于相似,且具有攻击性,它的捕食能力强,攻击性也强,再加上有着坚硬的外表,在野外少有天敌,如果不及时处理,那么将会对自然水域的生态系统造成恶劣影响。

2、鳄雀鳝性情凶猛,如果出现食物短缺的情况,鳄雀鳝甚至会攻击人类,有可能造成人员伤害。

3、鳄雀鳝的卵有剧毒,会影响其他水生生物的生长,而且内脏也含有剧毒,若食用鳄雀鳝,稍不留意就会发生中毒事故。