二氧化碳和氧气对呼吸中枢分别有什么作用?

妖感肉灵10

1、二氧化碳

在一定范围内,血二氧化碳浓度越高,呼吸就越深越快。这是因为高的二氧化碳浓度能够刺激到外周和中枢的化学感受器,使呼吸中枢兴奋,从而呼吸加深加快。

但是当血二氧化碳上升到一定程度时,其结果反而是呼吸变弱,肺通气量不能再继续增加,这种现象出现的原因是高浓度二氧化碳抑制了呼吸中枢的兴奋性。

2、氧气

氧气对呼吸调节途径中最重要的一条是通过外周化学感受器,因为低O2对呼吸中枢产生的是抑制性作用,而只有其对外周化学感受器的刺激才能引起呼吸中枢的兴奋。

所以这也是为什么长期缺氧患者一般不能吸入纯氧的原因。

扩展资料:

二氧化碳对人体的危害最主要的是刺激人的呼吸中枢,在低浓度时,对呼吸中枢呈兴奋作用,高浓度时则产生抑制甚至麻痹作用。中毒机制中还兼有缺氧的因素。

吸入空气中达二氧化碳达3%时,血压升高,脉搏增快,听力减退,对体力劳动耐受力降低;二氧化碳达5%,吸入30min时,呼吸中枢受刺激,轻微用力后感到头痛和呼吸困难。

吸入空气中二氧化碳占7%~10%时,数分钟即可使人意识丧失,更高浓度时,在几秒钟内迅速昏迷倒下,反射消失、瞳孔扩大或缩小、大小便失禁等,更严重者出现呼吸停止,甚至死亡。

参考资料:人民网-当心过度呼吸导致“呼吸性碱中毒”

参考资料:人民网-睡觉嘴巴贴张纸可以瘦脸,这是真的吗