孙中山革命原因

刚阳文化
china10k/trad/history/6/62/62s/62s01/62s0101 孙中山的早期革命运动 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 腐败的王朝,往往会造就许多仁人志士的悲壮事迹,孙中山的革命亦不例外。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 八国联军之役的惨败,使清王朝的腐败无能彻底暴露,许多革命分子认为非推翻其统治,无以救中国。其中最著名的代表是孙中山先生。孙中山名文,号逸仙,广东省香山县翠亨村人,少年时至美国檀香山求学,接触西方的思想;后来辗转在中国香港、澳门、广州等地读书。他目睹清廷的腐败和列强的侵华,遂起倾覆满清、建立共和之伟志。1894年,孙中山与檀香山华侨创立近代中国第一个革命团体──兴中会。次年,又在中国香港设立该会总部。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 继兴中会之后,各种革命团体纷纷在国内外成立,从事发动民众、组织起义的实际工作。1905年,孙中山为加强革命的力量,在日本把兴中会与华兴会、光复会等合组成中国同盟会(简称同盟会),其总部设于东京。该会的纲领是「驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权」。同年底,同盟会出版了机关刊物《民报》,孙中山在其发刊词中,提出民族、民权、民生三大主义的概念,自此确立了「三民主义」的革命政纲。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 自兴中会创立以来,孙中山即长期坚持推翻清朝的武装斗争。在1911年10月前,他广泛联合华侨、会党和新军,筹划、发动与领导了不下于十次的反清起义。虽然这些起义均遭挫败,但革命志士视死如归、前仆后继的精神,唤醒了国人的革命意识和斗志。其中最壮烈的一次,是1911年4月的广州黄花岗起义,成为后来辛亥革命的先声。这次起义由黄兴领导,因寡不敌众,被清兵击败,革命党人牺牲很多。事后,收殓的遗体共七十二具(牺牲的烈士绝不止此数),合葬于黄花岗,史称「黄花岗七十二烈士」。 china10k/trad/history/6/62/62t/62t01/62t0101 辛亥革命与清朝的灭亡 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 1911年(岁次辛亥)10月10日,一场埋葬中国专制王朝的革命──辛亥革命,在湖北省的武昌爆发。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 晚清时期,中国饱受列强侵略,改革失败,民生日困,清朝病入膏肓,已成一推即倒的局面。1911年5月,清廷在邮传部大臣盛宣怀的策划下,强行收 *** 间集资自办的粤汉、川汉铁路,又未能解决如何补偿民间损失的问题。这一措施引致川、粤、鄂、湘四省群起反对,四川绅商乃成立保路同志会,誓死力争。由于保路风潮迅速发展为四川全省性的骚动,清廷急调湖北新军入川。鉴于湖北兵力空虚,革命党人决定乘机起义。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 革命前数年,与同盟会有联系的湖北两个革命团体──文学社和共进会,曾深入新军进行发动。参加这两个组织或受其影响的湖北新军士兵约有五千余人,占全省新军人数三分之一。随着全国保路斗争的蓬勃发展,湖北革命党人决定发动起义。1911年(宣统三年)9月,文学社领导人蒋翊武、刘复基和共进会领导人孙武、蔡济民等组成联合指挥机构,定于10月11日起义。10月9日,因事机泄露,起义指挥机构被破坏,主要领导人或被捕杀或逃出武昌,革命党人乃决心提前起义。10月10日夜,武昌新军工程第八营士兵首先起义,打响了革命的第一枪。经过一夜战斗,革命军占领武昌城,湖广总督瑞澄等狼狈逃窜。11日革命军攻占汉阳,12日攻占汉口,革命旗帜插遍武汉三镇。不久,全国各地纷纷响应,许多省份都宣布脱离清廷而。因这次革命爆发在农历辛亥年,故称「辛亥革命」。 图片参考:.knowledge.yahoo/mon/space 辛亥革命不仅推翻统治中国长达二百六十八年的清王朝,而且结束了中国几千年来的君主专制制度,建立了中华民国。辛亥革命之所以取得胜利,一方面固然是由于清朝统治十分腐败,根基动摇,另方面则因为孙中山先生及革命组织领导有方,「驱除鞑虏,恢复中华」等口号深入人心,群众基础广泛。从此,中国进入了一个新的时期。
因为孙中山于英国留学时,看到外面的世界竟远胜于积弱不振的中国。 而且中国人在头发上绑辫子,更遭外国人讥笑。 因此,他学成回国后便大力主张改革。 孙中山起义革命的过程 孙中山最初未言革命,尝于1894年《上李鸿章万言书》中,提出多项改革建议,惟李鸿章断拒。失望之余,孙中山11月24日赴檀香山茂宜岛募款组织兴中会,提出了「驱逐鞑虏,恢复中国,创立合众 *** 」的口号,企图以排满思想为其革命事业铺路。1895年孙中山到中国香港,会见旧友陆皓东、郑士良、陈少白、杨鹤龄等人,准备筹划生平第一个革命组织兴中会,以「驱除鞑虏、恢复中华、创立合众 *** 」为目标。最终同年2月12日,孙中山在中环士丹顿街13号正式成立了「中国香港兴中会总会」。其时,杨衢云、谢缵泰等人已先以「开通民智、改造中国」为宗旨创立「辅仁文社」。孙中山以志业相近,遂与辅仁会社接洽,衢云等欣然同意举全社并入兴中会;于是租定总会所一处,托名「乾亨行」。2月20日,孙中山于中国香港大学作公开演讲,并提到他的革命思想源于中国香港 革命的次数、时间和经过第一次广州起义1895年孙中山率领郑士良、陆皓东等人,准备袭取广州。但是事机泄漏,清 *** 展开搜捕,陆皓东被捕牺牲。 惠州起义1907年10月8日,孙中山命郑士良等人于惠州三洲田发动起义。 潮州黄冈起义1907年五月命余丑起义于潮州黄冈,历六日而败。 七女湖起义1907年六月命邓子瑜起义于惠州七女湖。 防城起义1907年九月命王和顺起义于钦州王光山。 镇南关起义1907年十二月命黄明堂起义镇南关,并亲临指挥。 钦州、廉州起义1908年三月二十七日黄兴由安南率革命军进攻钦州。 河口起义1908年四月命黄明堂起义于云南河口。 广州新军起义1910年二月倪映典发动新军起义于广州。 黄花岗起义1911年四月赵声、黄兴等人在广州领导起义。后收殓到72具烈士遗骸,合葬于黄花岗。 武昌起义1911年推翻满清 ***