九一八事变简介?

吕小炜
知道合伙人文学行家
对艺术和文学有独特的理解。 作词APP中发表多篇词作。

下面有三块内容,你可以自己挑选!
满意请采纳!

简介:九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)。九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。

九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。此后,中国国民党在东北开展地下党务工作并支援、资助东北义勇军的抗敌活动;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。中国人民的局部抗战开始了。(你可以去百度百科里查找,里面更详细!)

2:诗歌:

满江红·纪念九一八

旧事重浮,关东破,思来恨切!

痛回首,柳条湖畔,夕阳浴血。

城下悬颅魂不死,刀前刻骨节尤烈!

更同呼,万剑向东瀛,都消灭!

应长记,仇未雪!时秣马,休松懈!

看金戈舞处,我心如铁。

四海闲庭飞短棹,神州举火樱花谢。

当对酒,与千古徐郎,同明月!

七律·纪念九一八

豺狼突啮巨龙身,血肉横飞日月昏。
铁马千军挥利剑,长缨万丈缚凶神。
江河浩荡英雄泪,山岳巍峨忠骨魂。
但奏凯歌冲汗漫,誓逐贼寇远国门。

3:事件的启示:
以史为鉴可以知兴替。

 九一八事变原本会把苦难的中国推向深渊,只因有了坚持中华民族利益高于一切的中国共产党,才使我们民族绝处逢生
  九一八事变原本是中华民族的耻辱,只因有了中国共产党的指引,才化作民族觉醒的推进器
 九一八事变原本是要摧垮中国,结果却把一支先进的政治力量推上历史舞台,使其更早更快地担负起领导中华民族走向辉煌的历史重任
 九一八事变证明:苦难可以摧垮意志,也可以激发高昂的精神力量。回顾九一八事变,我们再一次明确一个基本道理:要保证中国不再受屈辱,就必须坚定地团结在中国共产党的周围,同心同德,努力前行。