如何提升英语口语交际能力

Ava学姐的学习指南
【 #英语口语# 导语】口语交际是人们交流思想、传播信息、表达情感的重要形式。口语交际能力是极其重要的,它是从事一切实践活动必备的基本功。以下是 无 整理的如何提升英语口语交际能力,欢迎阅读!

1.如何提升英语口语交际能力

  1、创建出良好的课堂教学氛围

  通过实践可以看出,良好的课堂氛围可以帮助学生克服心理上的障碍。且进行口语上的练习,也可以帮助学生解决自身的紧张感与压力,转变对英语知识的错误看法。其次,也要认识到教师的教学态度也关系到了学生的学习质量。因此,在课堂教学中教师就要保证自身语言的幽默性,这样才能激发出学生的学习欲 望。

  2、做好思维能力上的训练工作

  在开展英语口语教学中,教师就要认识到培养学生英语口语交际能力的意义,主动采取有效的教学方法,在帮助学生养成英语思维习惯的同时,也要尽可能地消除母语上的影响,提高学生对英语知识的理解与认识。

  3、做好英语文化教学工作

  学生在学习英语口语知识时,很容易出现语法与语用失误等现象。且从语法错误上来说,是可以从表面就发现的,主要是受到学生对语言知识认识不足等因素的影响。所以在教学中教师就要从英语文化上来进行教学,以此提高学生的语用准确性。

  4、了解西方文化

  因为中西方文化差异的原因,比如在与人交谈时,他们希望有目光交流,这样才能显示出你的真诚。而在中国,尤其是在面对长辈的时候,我们会尽可能避免直接的目光交流。可以通过社交媒体,了解他们的实时热点,流行的电影、书籍等。

  5、可以加上肢体语言

  肢体语言也能很好的帮助我们表达出想要表达的意思,尤其是我们经常会发现,当外国人来问路时,明明听不懂他说的什么,但是从他的肢体语言还是能明白他要表达的意思。

  6、多看多读

  看原版电影以及英文读物,一方面可以掌握他们的语调发音,另一方面还可以掌握他们的用词方法。

  但是最重要的还是要多应用,只有运用才能发现错误,发现薄弱点,做到更好的提升。

2.学习英语口语的重要性

  1、口语能够帮助学生丰富词汇量。

  孤立的单词不容易记,而语句、文章是有情节的,词放在句子里,联系上下更便于识记。学生经常口语,接触到的生词、句式日益增多。这对学生灵活运用常用词以及短语十分有益。实践证明,英语表达能力强的学生都善于口语,通过口语积累词汇。

  2、口语可以促进学生听力和思维能力的发展

  教师范读或播放课文录音,能使学生保持高度的注意力,唤起他们的感知和想象。这些具体的形象既能帮助学生增强对词汇和语言结构的记忆,又能增强学生的语感。学生示范口语可以用于新课之始,也可在熟悉新词语之后进行。

  3、口语能提高口语表达能力

  学英语只有开始时就注意语音、语调,大胆效仿,及时纠正口型和舌位,才能讲出标准的英语,对于学生的英语口语表达能力的培养,口语训练就更为重要了。其作用有二:其一,如前所述,口语训练有助于学生冲破心理障碍。学生敢于大声口语英语课文,就敢于开口说英语。经过学习和练习,学生将不再是会英语的“哑巴”。其二,反复大声口语英语课文,特别是长期坚持以后,能够使学生形成一定的语感,并初步养成用英语思维的习惯。

  4、口语训练有助于培养学生的语感

  学习语言就必须培养语感,语感对学好一门语言起了很重要的作用。语感它强调通过对语言文字的直觉感受,终达到语言文字快速领悟的境界,是构成一个人英语素质的核心因素。而语感是由后天的培养而产生起来的,在言语实践中,听觉、视觉等各种感官通过与语言材料的接触中,不断积累语言知识,体会出其语音、语义、语调及语气,日积月累,便逐渐培养了对语言的感知。

  选进教材里的对话和文章都是具有典型的代表文体。学生要能够写出与教材内容相应文体的文章,而且要做到文体规范,语句通顺。如果没有口语,没有对各种文体的了解和熟悉,就不可能掌握各种文体的写作要领,又怎么能写出符合这些文体要求的文章呢?反过来,有了口语就能更快达到学生英语写作水平提高的教学目标。多练口语英语范文(尤其是背诵)对写作是十分有益。

3.学习商务英语口语的技巧

  1、多背,多复述

  每天重复讲述英语可以减少犹豫现象,提高语速。挑选对日常生活或工作有帮助、难度较大的文章或故事进行背诵或复述,既能获得乐趣,又能提高口语的准确性和流利度。

  2、学习专业商务英语词汇

  与日常口语不同,商务英语是在特定的场合下使用的,具有特定的词汇,主要用于商务工作。

  商业英语有一个显著特点,也就是专业性,这是在学习过程中应该注意到的。

  一般而言,学习商务英语的人主要有两类:一是身处商务工作环境中的人,二是希望将来能在商务工作环境中工作的人。主要学习英语相关的专业商务用语及相关的知识,如存货盘点,下订单,市场动态分析等。

  3、学习商务英语交流的技巧

  在汉语文化中,朋友间的对话内容通常包括:“你吃了吗?”“你最近怎么样,在哪里工作?”如果你问英国人或美国人这些问题时,他们会认为这样的问题很没有礼貌。

  外国人对于婚姻状况、年龄、收入等问题十分敏感,在实际交际中必须避免这些话题。西方人的开场白通常是不重要的话题。

  比如天气或者情绪。例如:“今天天气不错”、“这感觉真好”。了解各国的传统习惯,对将来商务英语的表达非常有利。

  总之,学习商务英语首先是要学习专业的商务英语词汇,如果连专业词汇都还没搞定,那在工作中肯定是应付不了的。大家可以先从词汇开始,在学习商务英语词汇的同时提高商务英语口语。

4.常用商务英语口语对话

  1.We are pleased to grand you a 7% discount from the original offer since you agree to increase the order.

  既然你们同意增加订购数量,我们也很高兴给予你们原报价的7%的折扣。

  2.As a special accommodation, we agree to your D/P payment terms, but only for once.

  作为通融,我方同意你方采用付款交单方式,但一次。

  3.Nice to meet you . I’ve heard a lot about you.

  很高兴认识你,久仰大名。

  4. Excuse me. I’ll be right back.

  对不起,我马上回来

  5.These cartons are well protected against moisture by plastic lining.

  这些纸盒内有塑料衬里,防潮性能很好。

  6.Reliability is our strong point.

  可靠性正是我们产品的优点。

  7.We plan to use cardboard or plastic cartons for the outer packing.

  我们打算利用纸板箱或塑料箱作为外包装。

  8.Cartons are less expensive, lighter to carry and cost lower freight.

  纸盒没有那么贵,便于运输,运费也低。

  9.They save shipping space and facilitate the storage and distribution of the goods.

  它们节省了货运时间,便于货物的储存和分配。

  10.Our containers are in complete conformity to the specification laid down by the International Standardization Organization.

  我方集装箱的规格完全符合国际标准化组织规定的标准。

5.常用商务英语口语对话

  1.As a gesture of friendship, we accept the price of $50,000 for 1000 pairs of leather shoes.

  为了表示友谊,我们接受1000双皮鞋为50000美元的价格。

  2.Since it is the case, we would exceptionally comply with your request by reducing our price to $5 per piece.

  既然是这样的情况,我们愿意破例答应你方要求,将价格每个降至5美元。

  3.As our agent you should send us your market report regularly at least once every three month.

  作为我方代理,你方应该经常寄来市场报告,至少每个季度一份。

  4. We hoped that you will strictly observe all the terms and condition of the agency agreement.

  希望你方能严格遵守代理协议中的所有条款。

  5.During the validity of the agency agreement you should not handing any other foreign products of the same line and competitive types.

  在代理协议有效期间,贵方不得经营任何其它同类和具有竞争性的国外产品。

  6. To be our sole agent you should not sell similar products from other manufacturers without our prior approval.

  事先未经过我方同意,作为我方的独 家代理商是不能同时经销其它厂商的同类产品的。

  7.During the agency please pay close attention to the consumer’s comments on our products.

  在代理过程中,请密切注意消费者对我方产品的意见。

  8.We believe that your clients will find the improved packing satisfactory and your fears unwarranted.

  我方相信你们的客户会对改进过的包装满意的,你们的担心是多余的。

  9.They save shipping space and facilitate the storage and distribution of the goods.

  它们节省了货运时间,便于货物的储存和分配。

  10.We refer carton packing to wooden case packing.

  我们更货向用纸盒包装,而不是用木箱包装。