公共管理硕士是什么?和工商管理硕士有什么区别?

泰祺教育
2002年泰祺教育在上海创立,专注管理类专硕领域(MBA、MPA、MPAcc、MEM等专业),创办至今19年,累积培训数十万人次,全国有50多个直营分校教学点,欢迎备考学员线上或线下咨询!

公共管理硕士是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目公共管理专业硕士学位,在国外一些发达国家,公共管理硕士学位,工商管理硕士学位以及法律硕士学位教育已成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。

公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。

公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。

MBA和MPA的区别一:

MBA是工商管理硕士。

MPA是公共管理硕士。

MBA和MPA的区别二:

MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。

MPA教育是一种通才教育,其目标是培养公共事务管理和公共政策研究与分析方面的应用型人才,为政府机关和非营利的非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素质、掌握先进分析方法及技术、精通一些具体政策领域的专业化管理者、领导者、政策分析人才以及(中高(级)职员。在国外一些发达国家,公共管理硕士学位,工商管理硕士学位以及法律硕士学位教育已成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。

MBA和MPA的区别三:

MBA是工商管理硕士,是为有一定工作经验的人士提供的职业转型和进阶的跳板。毕业生的主要去向是企业,以金融、咨询和大公司的总经理培训生项目为主。

而MPA毕业后,在中国是公务员晋升的一个阶梯。在国外则主要是加入政府和非政府组织,如联合国、世界银行。如果MPA能够读个名校,那当然也是很不错的选择。一来积累的都是高层次的人脉关系;二来若干年后退出,也可能去很不错的企业做顾问。

MBA和MPA的区别

华是学院MBA辅导
华是学院是专业、权威的MBA考前培训学院,师资优良,状元辈出。具有上海市教委颁发的高等教育办学资质,拥有“华是”注册商标,CCTV《影响力对话》栏目合作伙伴,上海市“诚信创建企业”荣誉称号。
MPA是公共管理硕士(Master of Public Administration) 专业学位的英文简称,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,其目的是为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。在国外市场经济发达的国家里, 公共管理硕士、工商管理硕士(MPA)以及法律硕士被称为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。MPA 教育已成为这些国家培养高级公务员的主要途径。MPA专业学位不仅招收政府部门、政府公共管理机构的在职人员,同时也欢迎非政府部门、非政府公共管理机构的人员报名,包括企业各界符合条件的报名。
每年报考MPA的人也是越来越多,随着逐年的报考人数的增加,MPA考试的难度也是越来越大,如何能一次性考上MPA,华是学院给到您的建议是尽可能早的复习,跟着辅导班老师的上课顺序复习,能够快速帮助您提高应试能力,在报考的竞争的顺利考上自己的理想院校。
融昱联考之家
一、MPA与学术型研究生的区别
MPA的前身是公共管理,在国内,公共管理属于学术型研究生的范畴。广义上讲,学术型研究生大家通常称呼为普研,它注重的是专业知识的学习,学术的研究,MPA属于专业型研究生,它注重知识的应用,特别注重实践能力的操作,要求考试有至少三年的工作经历才可以报考。因此从学习的内容和招生群体等方面都不同。具体内容如下:

首先,报考的条件不一样.学术型研究生只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考.报考MPA必须是大学本科毕业后有3年或3 年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日);

其次,考试科目不一样.学术型研究生一般需要参加全国研究生入学考试第 一外语和政治理论(文理依学校不同),同时参加全国统考的数学(三)考试,另外两门专业课的科目及考试内容由报考所在院校决定,由该院校出题;MPA入学考试科目是英语和综合,综合包括数学、逻辑和写作。

第三,试题难度不同。一般来说,报考学术型研究生参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MPA,但由于近年来国内MPA报考人数逐步上升,竞争也相应越来越激烈,主要集中于面试环节。

二、单证MPA与双证MPA的异同点

MPA研究生招生类型分为“全日制”和“在职攻读”两类,培养目标都是培养高素质、应用型、复合型公共管理人才,都是公共管理专业学位。

“全日制”MPA研究生通过每年1月份的“全国硕士研究生统一入学考试”招收,可以转户口、调档案,在完成规定学业后,MPA毕业生同时获得硕士研究生学历(毕业证书)和公共管理硕士专业学位,俗称为“双证”。

“在职攻读”MPA研究生通过每年10月份的“在职人员攻读硕士学位全国联考”招收,不转户口、不调档案,毕业时只颁发公共管理硕专业学位证书,不颁发毕业证书,俗称为“单证”。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
公共管理硕士就是我们所说的MPA,工商管理硕士就是我们所说的MBA。MPA和MBA最主要的区别在于入学后的所学内容上,MBA所学内容偏向于商业管理,MPA所学内容偏向于政府工作、公共事业的管理。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
lisw1314
如果是金融经济相关的,可以考虑MBA工商管理硕士,如果是工科类的,可以考虑MEM工程管理硕士研究生,如果是事业单位或者公务员,可以考虑MPA公共管理硕士,毕业的时候发毕业证和学位证的双证。初试考的内容都是管理类联考和英语二,

初试考管理类联考综合和英语二,12月统考,毕业的时候发毕业证和学位证双证。本科毕业3年,大专毕业5年可以报考。
管理类联考200分 75初高中数学 60逻辑 65中文写作
英语二完型10 阅读40 新题型10 英译汉15 小作文10 大作文15,