公共管理硕士是什么?和工商管理硕士有什么区别?

社科赛斯
公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。
工商管理硕士(Master Of Business Administration, 缩写为MBA)培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者 工商管理硕士是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。
区别如下:
一、人才培养的目标不同。
1、工商管理硕士主要培养私人部门的管理人才。
2、公共管理硕士主要是培养公共部门的管理人才。
二、申请学位的目的不同。
工商管理硕士学位申请主要是满足企业的管理需要培养人才。
公共管理硕士则主要是培养满足政府部门及公共机构需要的管理人才。
关于公共管理硕士和工商管理硕士可以到社科赛斯了解一下。北京社科赛斯教育科技有限公司成立于 2002 年,是一家股东层、管理层由北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学等国内高校研究生毕业生组成的专业考研辅导机构,其核心业务涵盖考研全程规划、考研试题教研、教材规划出版、考研教学实践、研究生入学专业课辅导、复试(面试)规划指导、考研资讯发布等,是一家线上线下结合的综合性硕士入学规划、辅导机构。目前在全国各主要城市设立公司近40家。

百度网友999986f

公共管理硕士,缩写为MPA,是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。

工商管理硕士与公共管理硕士的区别,前者主要培养高级管理人员,后者主要培养机关、事业单位的管理人才。

公共管理硕士是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目公共管理专业硕士学位,在国外一些发达国家,公共管理硕士学位,工商管理硕士学位以及法律硕士学位教育已成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。

工商管理硕士(MBA)是一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。

首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才;

其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;

第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究

帐号已注销

一、公共管理硕士

公共管理硕士是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。

要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。

二、区别

1、培养目标不同

工商管理硕士意在培养未来能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。

公共管理硕士的目标是培养在公共组织特别是政府机构从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及(高级)职员。

2、发展历史不同

MBA起初诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。获得MBA学位的人曾被誉为"天之骄子"和“管理人才”,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为“商界英雄”。

1924年,锡拉丘兹大学新成立了马克斯维尔公民与公共事务学院,同时启动了美国第一个MPA(Master of Public Administration)计划,面向公共行政或管理领域,创办了综合性的教育与培训课程。

3、学科不同

工商管理硕士专业的范围涵盖了经济学、管理学的很多课程,因此,工商管理是一门基础较宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。比如企业管理、市场营销、人力资源、财务管理、会计和企业投资等。

公共管理硕士必修课:经济学、分析学、管理学、谈判、领导与伦理。

以上内容参考:百度百科-公共管理硕士

以上内容参考:百度百科-工商管理硕士

社科赛斯
公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。
工商管理硕士(Master Of Business Administration, 缩写为MBA)培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者 工商管理硕士是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。
区别如下:
一、人才培养的目标不同。
1、工商管理硕士主要培养私人部门的管理人才。
2、公共管理硕士主要是培养公共部门的管理人才。
二、申请学位的目的不同。
工商管理硕士学位申请主要是满足企业的管理需要培养人才。
公共管理硕士则主要是培养满足政府部门及公共机构需要的管理人才。
关于公共管理硕士和工商管理硕士可以到社科赛斯了解一下。北京社科赛斯教育科技有限公司成立于 2002 年,是一家股东层、管理层由北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学等国内高校研究生毕业生组成的专业考研辅导机构,其核心业务涵盖考研全程规划、考研试题教研、教材规划出版、考研教学实践、研究生入学专业课辅导、复试(面试)规划指导、考研资讯发布等,是一家线上线下结合的综合性硕士入学规划、辅导机构。目前在全国各主要城市设立公司近40家。

UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;培养方MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
MBA起初诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。MBA被誉为"天之骄子"和“管理人才”,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为“商界英雄”。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA。这一惊人的事实,是对MBA教育的成功业绩的最好说明。MBA意味着超群的能力、胆识、品德;代表着财富、地位、权力、荣誉;预示着希望、成功和辉煌。
1966年,香港中文大学商学院开设为期两年的MBA课程,成为亚洲区第一所提供工商管理硕士(MBA)课程的商学院。
工商管理硕士(MBA)的出现,使得中国教育与世界接轨。我国有两种硕士学位,一种为学术硕士学位,一种为专业硕士学位。通常情况下所说的学术硕士学位是中国特有的学位系统,在国外并不存在学术学位一说。专业硕士学位是世界高校统一的学位,也就是说国外只有一种硕士学位,不管是搞学术研究,还是搞实践的硕士,在国外都是授予MA学位,国外不存在学术学位与专业学位之分。所以说中国两种硕士学位的存在,是具有中国特色的,中国引进MA,MFA,MBA等等学位制度,是为了与世界接轨。在国外攻读文学领域的硕士课程,最终都是授予MA学位;攻读艺术领域的硕士课程,都是授予MFA学位;攻读商学的硕士课程,都是授予MBA学位,这是世界高校统一的学位系统,国外不存在学术硕士学位一说的,也就是说在国内获得的工商专业的学术硕士与专业硕士到国外时,都被认证并翻译为Master of Business Administration,也就是MBA,但有些情况学术硕士学位在国外是不被承认的。整体来说,学术学位是中国国内制度体系,MBA学位是全球高校国际制度体系。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
 工商管理硕士(Master Of Business Administration, 缩写为MBA)培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者 工商管理硕士是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。
  公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。
二、相同点
1、工商管理硕士和公共管理硕士两者都是专业硕士学位。

2、工商管理硕士和公共管理硕士两者都可以在1月份(学历学位双证在职研究院生)和10月份联考考试中考去学位。

三、不同点:

1、人才培养的目标不同

工商管理硕士主要培养私人部门的管理人才。

公共管理硕士主要是培养公共部门的管理人才。
2、申请学位的目的不同
工商管理硕士学位申请主要是满足企业的管理需要培养人才。

公共管理硕士则主要是培养满足政府部门及公共机构需要的管理人才。