父母皆祸害?

阿豆毕

有人因为父母过去严厉,在感情和工作中有些自卑,有人因为父母控制欲过强,而缺乏自我,在生活中不敢自己做决定,缺乏自我,也有人因为父母感情存在第三者,以至于在恋爱中缺乏安全感。
好像,每个人都能把现在生活和感情上的不顺归结到原生家庭,网上还有一个组叫“父母皆祸害。”
那么原生家庭要不要背这个锅呢?
大家可能都听过一句流传已久的话:"幸福的童年能治愈一生,不幸的童年需要一生去治愈。"
比如恋爱中常见的「回避型依恋人格」,在恋爱中会自卑,对爱情既渴望又抗拒。
回避型依恋大部分原因是原生家庭及过往恋爱经历导致了认知发生扭曲,认知扭曲导致无法正视自我正视他人,所以他们对自己与对别人的态度都是不太正确或者说不太客观的。
明明这世界是有爱的,他们感受不到,这世界明明有正能量他们也感受不到,明明你很优秀,各方面还可以,有时候你却觉得自己就是个垃圾。
父母这面镜子是非常重要的。但很多人身边父母这面镜子往往都不怎么平整,它表面的凹凸不平无法映射出你真实的样子,但这面凹凸不平的镜子一照就是二三十年,这二三十年里,你觉得自己丑陋不堪,一无是处,自己十分讨厌自己。
这个一无是处的你就是客观世界里真实的你,所以你也以为并没有人会喜欢这样的你,所以你自卑,你只信任你自己,你拒绝一切善意,而时候,即使你身边再出现一些平整光滑的镜子,你却不会再相信平滑镜子照出来的你才是客观世界里真实存在的你。
你无法接受,对你来说,面对真实的你,反而是一种痛苦。
影响有好有坏,为什么我们总是要揪着自己不喜欢的那一面来证明“不幸”呢?
说到这里,我也来蹭个热度,冰雪公主谷爱凌也成长在单亲家庭,你看她有因此而痛恨自己的家庭吗?有人因此而自暴自弃吗?不是照样成长成为了一个阳光、开朗、闪光的人。
那些宣扬都是原生家庭的错的人,只是不想承认自己的不幸有一部分是因为自己而已。很多人只是中了一种叫做“原生家庭影响”的毒罢了。