卖房子都需要交什么税

淼淼说法律

法律主观:

卖房子需要交哪些税?其中包括: 1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价 1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳); 2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价 5.6%交纳); 3、 土地增值税 (住房暂时免征); 4、 个人所得税 (提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数); 5、印花税(住房暂时免征)、 房屋产权证 按件征收5元件。

法律客观:

《中华人民共和国房产税暂行条例》
第二条
房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳.产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人,承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人,经营管理单位,承典人,房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人。