晚上睡觉为什么手麻?

风雪夜归来00

晚上睡觉总是手麻,可能与睡觉姿势不当等生理性因素相关,也可能与神经根型颈椎病、腕管综合征、糖尿病周围神经病变等病理性因素相关。如果手麻的情况持续不缓解,建议及时前往医院的神经内科就诊治疗。

一、生理性因素:
晚上睡觉时如果睡姿为侧卧位,可能对手臂造成压迫,使局部血液循环受到阻碍,从而出现手麻的症状。建议适当调整睡姿,可使用平卧位的睡姿,一般不需要特殊治疗,通过改变睡眠姿势即可缓解不适症状。

二、病理性因素:
1、神经根型颈椎病:颈椎退行性改变是发病的主要原因,如果晚上睡觉时枕头过高,可能会压迫神经,出现总是手部发麻的情况,常伴有手部肿胀、皮肤苍白等表现。可以遵医嘱使用布洛芬缓释胶囊、双氯芬酸钠注射液等药物进行治疗,也可以进行牵引等辅助治疗,有助于控制病情;

2、腕管综合征:该病无明确病因,可能与腕部外伤等因素相关,腕管综合征的症状主要为正中神经支配区域麻木、疼痛,如果正中神经受到卡压,也可能出现总是手麻的情况。应该及时进行局部制动,并遵医嘱使用醋酸泼尼松龙注射液等药物进行封闭治疗;

3、糖尿病周围神经病变:如果糖尿病控制不佳,可能会出现糖尿病周围神经病变,表现为手局部发麻。应完善神经肌电图检查,并积极治疗糖尿病,如遵医嘱使用阿卡波糖片、格列齐特片等药物。

除以上相对常见原因外,患者出现此症状还可能是骨肿瘤导致。建议患者及时前往医院就诊,完善CT、X线等相关检查,明确具体原因。患者睡觉晚上总是手麻,原因主要考虑以下几方面:

1、要考虑可能与颈椎病相关,患者如果存在着颈椎的生理曲度变直、颈椎椎管的狭窄、颈椎骨质退变等情况,当患者睡眠知识不到或者是枕头不合适的情况下,容易导致患者的神经根受到压迫而引起手麻的症状,患者同时会伴有颈部的僵硬、疼痛等问题;

2、晚上睡觉总是手麻要考虑可能是血管的血液流速比较慢,导致神经营养不良而引起的,因为在睡眠的情况下,人身的血流流速相对白天来说比较慢。如果患者存在着糖尿病、高血压、高血脂等疾病,还容易导致血流更为缓慢,从而会引起局部的血液循环障碍而出现手麻。
追答
晚上睡觉总是手麻,可能与睡觉姿势不当等生理性因素相关,也可能与神经根型颈椎病、腕管综合征、糖尿病周围神经病变等病理性因素相关。如果手麻的情况持续不缓解,建议及时前往医院的神经内科就诊治疗。一、生理性因素:晚上睡觉时如果睡姿为侧卧位,可能对手臂造成压迫,使局部血液循环受到阻碍,从而出现手麻的症状。建议适当调整睡姿,可使用平卧位的睡姿,一般不需要特殊治疗,通过改变睡眠姿势即可缓解不适症状。二、病理性因素:1、神经根型颈椎病:颈椎退行性改变是发病的主要原因,如果晚上睡觉时枕头过高,可能会压迫神经,出现总是手部发麻的情况,常伴有手部肿胀、皮肤苍白等表现。可以遵医嘱使用布洛芬缓释胶囊、双氯芬酸钠注射液等药物进行治疗,也可以进行牵引等辅助治疗,有助于控制病情;2、腕管综合征:该病无明确病因,可能与腕部外伤等因素相关,腕管综合征的症状主要为正中神经支配区域麻木、疼痛,如果正中神经受到卡压,也可能出现总是手麻的情况。应该及时进行局部制动,并遵医嘱使用醋酸泼尼松龙注射液等药物进行封闭治疗;3、糖尿病周围神经病变:如果糖尿病控制不佳,可能会出现糖尿病周围神经病变,表现为手局部发麻。应完善神经肌电图检查,并积极治疗糖尿病,如遵医嘱使用阿卡波糖片、格列齐特片等药物。除以上相对常见原因外,患者出现此症状还可能是骨肿瘤导致。建议患者及时前往医院就诊,完善CT、X线等相关检查,明确具体原因。患者睡觉晚上总是手麻,原因主要考虑以下几方面:1、要考虑可能与颈椎病相关,患者如果存在着颈椎的生理曲度变直、颈椎椎管的狭窄、颈椎骨质退变等情况,当患者睡眠知识不到或者是枕头不合适的情况下,容易导致患者的神经根受到压迫而引起手麻的症状,患者同时会伴有颈部的僵硬、疼痛等问题;2、晚上睡觉总是手麻要考虑可能是血管的血液流速比较慢,导致神经营养不良而引起的,因为在睡眠的情况下,人身的血流流速相对白天来说比较慢。如果患者存在着糖尿病、高血压、高血脂等疾病,还容易导致血流更为缓慢,从而会引起局部的血液循环障碍而出现手麻。